Наото Кан, 26 августа 2011 года
Kantei.go.jp
Наото Кан, 26 августа 2011 года Наото Кан, 26 августа 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наото Кан, 26 августа 2011 года
Kantei.go.jp
 
 
 
Наото Кан, 26 августа 2011 года
Kantei.go.jp
 
 
 
Из девяти кандидатов наиболее высокие шансы у Сэйдзи Маэхары, работавшего до марта 2011 года министром иностранных дел
Mofa.go.jp

Следующий кабинет Японии, который предстоит сформировать после ухода в отставку правительства Наото Кана, может стать антироссийским, подозревает "Газета.ru". Правительство Японии возглавляет руководитель правящей партии. У власти в стране по-прежнему Демократическая партия Японии, но Наото Кан, который оставил пост премьер-министра, также отказался возглавлять и партию. Его популярность в обществе после аварии на АЭС "Фукусима-1" резко упала.

Имя нового премьер-министра объявят в понедельник, поскольку в этот день будет избран глава Демократической партии. На следующий день состав правительства будет утвержден парламентом. Из девяти кандидатов наиболее высокие шансы у Сэйдзи Маэхары, работавшего до марта 2011 года министром иностранных дел.

В отставку он ушел из-за подозрений в финансовых махинациях, но этот скандал все-таки не уничтожил его репутацию. По оценке газеты "Московский комсомолец", его шансы превышают 90%. До поста министра иностранных дел Маэхара занимал пост государственного секретаря по делам Окинавы и "Северных территорий".

Возглавляя японский МИД, Маэхара запомнился антироссийскими высказываниями. Он несколько раз называл южные острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, "оккупированными Россией", утверждал, что "исторически русские никогда не жили на Курильских островах", и чуть не добился официального признания термина "оккупация", но все-таки в Токио остановились на несколько более мягкой формулировке: Курильские острова там считают "находящимися под иностранным господством, которое не имеет юридических оснований".

Однако действия Маэхары не лишены гибкости. Например, в начале августа он высказался за расширение сотрудничества с российскими Курилами, отмечает "Российская газета". Он посетил по безвизовому обмену остров Итуруп, после чего заявил: "В бытность министром иностранных дел я выступал за такое экономическое сотрудничество, которое не противоречило бы законной и официальной позиции Японии. Я думаю, было бы очень хорошо, если бы мы могли развивать сотрудничество в таких сферах, как рыболовство, туризм и медицина".

Он рассказал журналистам, что ознакомился с инфраструктурой и предприятиями рыболовной промышленности Итурупа в рамках предпринятого им "исследования социально-экономической политики Москвы по развитию Курил".

Но выбор нового руководителя партии и правительства японские политики будут делать, основываясь не столько на внешнеполитических, сколько на экономических соображениях. Убытки и долги, которые образовались в результате цунами, тяжким бременем висят на японской казне, при этом Маэхара, как и министр финансов Йосихико Нода, предлагают повысить налоги, а другие кандидаты - расширить внутренние заимствования.

Для японцев гораздо важнее внутриполитическая стабильность, чем выступления на международной арене - по крайней мере, если верить данным опроса, проведенного газетой The Japan Times о том, каким должен быть следующий премьер-министр. Большинство - 51% - выбрали вариант, "чтобы он руководил страной дольше, чем два года". Кстати, Япония меняет премьер-министра в шестой раз за последние пять лет. И лишь 8% читателей предпочли бы премьер-министра, который бы достойно представлял интересы страны за рубежом.

Сам Наото Кан не указал на преемника, передает ИТАР-ТАСС. На прощальной пресс-конференции в Токио он заявил: "Нужен такой лидер, который сможет работать, завоевав доверие народа путем решения трудных задач по восстановлению страны и пониманием своей ответственности".

Наото Кан особо отметил, что будущему премьер-министру будет "необходимо уметь сотрудничать с оппозиционными партиями и как можно дольше находиться у власти в интересах решения имеющихся проблем". Сам 64-летний политик возглавлял правительство Японии в течение 1 года и 3 месяцев.