В Киргизии 15-летний подросток, отведав шашлык из сурка, умер от бубонной чумы
 
В Киргизии 15-летний подросток, отведав шашлык из сурка, умер от бубонной чумы
foto-zverey.ru

На севере Киргизии зафиксирован случай смерти от бубонной чумы. На прошлой неделе в Ак-Суйскую районную больницу Иссык-Кульской области с симптомами данного заболевания доставили 15-летнего местного жителя Темирбека Исакунова. По словам больного, неделю назад он отдыхал в высокогорном урочище Сары-Джаз и ел шашлык из сурка.

С предварительным диагнозом врачей "Подозрение на чуму бубонной формы" он был направлен в Иссык-Кульскую областную больницу. Несмотря на все старания медиков, 22 августа подросток скончался, передает местный портал 24.kg.

Первоначальный анализ на бубонную чуму показал отрицательный результат. "Я не скрываю, диагноз подтвердился после третьего исследования. Первый, как известно, не подтвердил, а второй вызвал подозрение. После чего путем многоступенчатых химических реактивов он все же подтвердился", - заявил сопредседатель специально созванной чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии, вице-премьер-министр страны Токон Мамытов.

В Минздраве республики говорят, что, возможно, предварительный диагноз сначала не подтвердился, поскольку, борясь за жизнь подростка, врачи дали ему 17 различных препаратов. Это могло помешать установлению точного диагноза. "Но из сделанных после вскрытия посевов взошла чистая культура чумы. Биопробы на мышах также подтвердили диагноз", - цитирует "Интерфакс" представителей Минздрава.

В настоящее время на карантине находится 102 человека, из них 19 - медперсонал. Других участников застолья сейчас ищут. Однако специалисты призывают не сеять панику. Профессор Айнура Кутманова заявила, что бубонная чума не представляет угрозы окружающим, так как она передается непосредственно от грызунов (через укусы блох, при контакте с грызунами, при порезах во время снятия шкур и разделке туш, употреблении инфицированной пищи). "Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток. Проявляется чума внезапно, остро повышается температура, появляется головная боль, слабость, головокружение, шаткая походка. После инфицирования на месте появляется боль, а затем бубон, изменяется цвет и температура кожи. Типичен белый цвет языка", - сообщила Кутманова.

Киргизские власти пока официально не комментируют данную информацию, ссылаясь на то, что с заявлением по этому вопросу вечером в понедельник выступит вице-премьер республики Камила Талиева. В пресс-службе Минздрава отметили, что в Ак-Суйском районе продолжаются противочумные мероприятия. Туда направлены дополнительные силы врачей-инфекционистов из столичных клиник, а также необходимые медикаменты, передает РИА "Новости".

Урочище Сары-Джаз оцеплено правоохранителями. МВД, пограничники, таможенники и другие службы поставлены в известность и координируют свои действия по нераспространению чумы.

По данным Минздрава, в последний раз в Киргизии выявили такого больного в 1981 году в Джети-Огузском районе. Это был охотник.

Минздрав Казахстана советует отказаться от поездок в Киргизию из-за чумы

Из-за гибели подростка Минздрав Казахстана рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Киргизию. "Учитывая, что чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых, Минздрав рекомендует гражданам воздержаться от различных поездок (деловых, туристических и других) в Киргизию до стабилизации эпидемиологической ситуации по чуме", - сообщили в пресс-службе казахстанского ведомства.

Казахстан также усиливает контроль за прибывающими из соседней республики лицами. В пограничных пунктах в Джамбульской и Алма-Атинской областях с субботы усилен мониторинг, проводится разъяснительная работа с населением. На случай эпидемии, там есть необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов и дезинфицирующих средств.