Ранее аналогичные акции состоялись в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Минск 17 февраля
 
Ранее аналогичные акции состоялись в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Минск 17 февраля
Reuters

В Белоруссии тысячи человек в целом ряде городов протестовали против "налога на тунеядство", введенного президентским декретом "О предупреждении социального иждивенчества". По данным "БелаПАН", акции прошли в Витебске, Бобруйске, Барановичах и Бресте. Во всех городах, где сегодня прошли акции протеста, милиция сохраняла нейтралитет, отмечает агентство.

Наиболее многочисленная акция протеста (1200-1500 человек, по разным подсчетам) состоялась в Витебске. Протестующие прошли по центральным улицам города до площади Ленина, где состоялся стихийный митинг.

В Бобруйске участие в акции на площади Ленина приняло до 1.000 человек. Участники митинга скандировали: "Позор", "Лукашенко, уходи", "Работу!" К мегафону, в который говорили выступающие на митинге, собралась целая очередь.

В Бресте около 350 человек прошли по центральным улицам с требованием отменить декрет "о тунеядстве". Сотни людей собрались на площади Ленина, где состоялся митинг. Его участники говорили об экономической несостоятельности властей, проблемах с трудоустройством, низкой зарплате и требовали отмены декрета. Затем состоялось шествие по центральным улицам города к зданию облисполкома, где прошел импровизированный митинг.

В Барановичах на аналогичную акцию собралось около 300 человек.

Ранее аналогичные акции состоялись в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Ряд участников тогда получил повестки из милиции, поскольку проведение массовых мероприятий не было санкционировано местными властями.

Декрет президента Лукашенко, названный в народе декретом по борьбе с тунеядцами, действует в отношении всех жителей Беларуси (вне зависимости от их гражданства). В соответствии с ним те, кто находятся на территории страны более полугода, но не платят налогов, должны заплатить в бюджет около 230 евро.

Александр Лукашенко во время встречи с общественностью и СМИ 3 февраля заявил, что декретом возмутилась лишь небольшая часть населения и отменять его не следует.