Россия заняла четвертое место в рейтинге самых могущественных государств мира
 
Россия заняла четвертое место в рейтинге самых могущественных государств мира
Moscow-Live.ru

Россия заняла четвертое место в опубликованном в четверг, 24 января, рейтинге самых могущественных стран мира, составленном журналом The American Interest.

Лидерскую позицию в топ-8 по итогам 2016 года сохранили Соединенные Штаты - несмотря на то, что, как отмечается в статье на сайте издания, прошлый год стал крайне неудачным для администрации ушедшего американского президента Барака Обамы. Кроме того, есть сомнения, что новый президент Дональд Трамп подходит на пост лидера самого могущественного государства планеты. А между тем Китай готов оспорить первенство американцев.

Тем не менее, отмечают составители рейтинга, США - страна с самой эффективной политической системой, процветающей экономикой, лидер в сфере передовых технологий.

Второе место (третье место в списке пропущено) разделили КНР и Япония. Пекин неуклонно наращивает военную мощь, что вызывает тревогу у других государств региона. Эти опасения подталкивают соседей Китая к углублению сотрудничества с Японией. Несмотря на неудачный год, японская экономика остается третьей в мире, говорится в статье, которую цитирует NEWSru Israel.

В нынешнем рейтинге Россия сместила Германию с четвертого на пятое место. Как отмечается в комментарии, страна, названная Бараком Обамой в 2014 году "региональной державой", переиграла США в Сирии, удержала свои позиции на Украине и укрепляет сотрудничество с Турцией, вбивая клин в отношения между Анкарой и Западом. Победу на последних выборах в США одержал кандидат, более близкий президенту РФ Владимиру Путину. Но при этом и экономическая, и политическая система в России слабы и неустойчивы, отмечается в сообщении.

Пятое место, на котором оказалась Германия(в прошлом году пятой была РФ), связано не только со значительными успехами России и ее лидера Путина, но и с неудачами ЕС, прежде всего - с Brexit, за которым последовал рост влияния евроскептиков и в других странах. Тем не менее экономическая мощь Германии остается основой ее влияния, говорится в статье.

На шестое место исследователи поставили Индию - крупнейшую демократию мира, государство со вторым по численности англоязычным населением и диверсифицированной экономикой. Недаром США, Россия и ЕС ведут борьбу за индийский рынок.

На седьмой позиции топ-8 - Иран, укрепляющий влияние в регионе и использовавший ядерное соглашение для выхода из международной изоляции.

Наконец, восьмая строчка списка впервые в истории отдана Израилю, постоянно увеличивающему свою мощь. Несмотря на недавнюю антиизраильскую резолюцию ООН, еврейское государство эффективно использует свое дипломатическое, военное и экономическое влияние, чтобы играть ключевую роль в ближневосточной политике.

Среди причин роста израильского влияния называют лидерство в сфере высоких технологий, изменение баланса сил в регионе, превратившее Израиль в доминирующую величину. Кроме того, страна стала гарантом существования умеренных суннитских монархий, у которых одинаковые враги - Иран и исламский террор.