В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 26 мая 2014 г.
Архив Расширенный поиск

В Луганске опровергли сообщения Донецка о создании Новороссии - образован Союз народных республик, а не единое государство

время публикации: 26 мая 2014 г., 15:54
последнее обновление: 26 мая 2014 г., 16:24
блог печать сохранить почта фото

Донецк, 25 мая 2014 года
Донецк, 25 мая 2014 года
Донецк, 25 мая 2014 года

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики опровергли сообщения об объединении ЛНР и Донецкой народной республики в новое государство - Новороссию.

"По поводу съезда представителей ДНР и ЛНР хочу внести четкую ясность - ни о какой Новороссии не было никаких заключено договоров. Было подписано соглашение о создании Союза народных республик", - цитирует "Интерфакс" "премьера" ЛНР Василия Никитина. Он напомнил, что соглашение "именно о создании СНР" подписал спикер Луганского республиканского собрания Алексей Корякин.

Как уточнил Никитин, "подразумевается, что республики на сегодняшний день - это независимые государства. Это две братские, на сегодняшний день, республики - ДНР и ЛНР. В первую очередь речь идет об экономическом сотрудничестве, военном и хозяйственном". "Премьер-министр" самопровозглашенного государства также добавил, что выборы президента Украины на большей части Луганщины не проводились - "участки были пусты".

Сообщение о подписании документа об объединении двух республик в составе единого государства Новороссия появилось в официальном Twitter "Донецкой народной республики" в субботу, 24 мая. Как утверждалось, документ об объединении подписали премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин. О создании Новороссии говорил и "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев, добавляет Ridus.

Сообщение о создании Новороссии опроверг еще один глава ЛНР - Валерий Болотов, который занимает этот пост по версии РИА "Новости". "Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик. Они самостоятельны и независимы", - приводит агентство заявление политика. "Мы надеемся, что в ближайшее время референдумы пройдут в других областях и они войдут в этот союз", - добавил Болотов.

В украинских СМИ опровержения по поводу создания Новороссии и путаница в именах и должностях деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были интерпретированы как признаки разногласия между сепаратистами. А по версии "Новостей Донбасса", "луганские террористы уже объявили о выходе из Новороссии". Издание утверждает, что только в Донецкой области друг с другом конкурируют три различные "республики" и одна "Новороссия".

Slon пишет о скрытом противостоянии между военизированным крылом ДНР в Славянске, которое возглавляет Игорь "Стрелков" Гиркин, и администрацией в Донецке, во главе которой стоит Денис Пушилин.

В Луганске, уточняет издание, тоже возникали схожие конфликты, когда исполнитель украинских песен Алексей Мозговой приехал в Москву, объявил себя главой луганского ополчения и собрал пожертвования среди представителей российской политической элиты. Эти действия не были согласованы с руководством ЛНД и штабом республики.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обсуждали возможность объединения в единое государство с самого момента своего провозглашения. В той или иной форме ожидалось присоединение и других регионов - Харькова, Днепропетровска, Николаева, Херсона, Одессы и Запорожья.

Депутат Верховной Рады, отказавшийся от участия в президентских выборах Олег Царев выступил с заявлением, что объединение Луганской и Донецкой республик оправдано с экономической и политической точек зрения. "При всем своем экономическом потенциале, на сегодняшний день отдельно луганская и донецкая экономики - уязвимы. И объединение усилий, безусловно, улучшит общую перспективу для Союза Народных Республик. Очевидно, что Союз Народных Республик - СНР - сможет сделать более привлекательные предложения по развитию отношений, например, России", - говорится в заявлении Царева, опубликованном на его странице в соцсети "ВКонтакте".

"Однако не только экономическими мотивами определялось стремление ДНР и ЛНР к объединению в союзном государстве. Договор изначально писался как открытый. То есть, с самого начала был расчет на то, что к союзному государству присоединятся другие субъекты. Союз Народных Республик становится очевидным форпостом для развития всего движения юго-восточных регионов к самостоятельности и к созданию нового субъекта - Новороссии. Пусть Новороссия - дело будущего, но это не далекое будущее, а близкое", - высказался политик. Царев уточнил, что при подписании союзного документа был утвержден Совет Союза народных республик, в который вошли шесть человек: от ЛНР - Валерий Болотов, Алексей Карякин и Олег Царев, от ДНР - Александр Бородай, Денис Пушилин и Павел Губарев.

Отметим, пока Новороссия остается виртуальным образованием, в сети стихийно начали распространяться истории о ее героях. Как пишет "Взгляд", создание Союза народных республик имеет метафизический смысл, а движение сопротивления юго-востока обрело свои легенды, мифы и героев, таких как Бабай и Стрелков. Издание утверждает, что гражданское общество российского интернета воодушевлено героизмом ополченцев. Серию публикаций об активистах юго-востока Украины ведут ряд блоггеров и некоторые СМИ.

facebook

Ссылки по теме:


Сепаратисты Донецкой и Луганской областей намерены объединить все регионы юго-востока
// NEWSru.com // В мире // 14 мая 2014 г.


Донецкая и Луганская республики обсуждают объединение
// NEWSru.com // В мире // 13 мая 2014 г.


В Донецкой народной республике грозят начать уничтожение украинских военных, если Киев не выведет войска
// NEWSru.com // В мире // 15 мая 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Общество


Последняя новость NEWSru.com – 04:48
Спутник связи "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту // В России
Досье NEWSru.com:
Наука и технологии / Космос / Спутник

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 22 октября 2014 г.  

Последняя новость – 04:48


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.