Донецк, 25 мая 2014 года
Донецк, 25 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Донецк, 25 мая 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Донецк, 25 мая 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Донецк, 25 мая 2014 года
Global Look Press

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики опровергли сообщения об объединении ЛНР и Донецкой народной республики в новое государство - Новороссию.

"По поводу съезда представителей ДНР и ЛНР хочу внести четкую ясность - ни о какой Новороссии не было никаких заключено договоров. Было подписано соглашение о создании Союза народных республик", - цитирует "Интерфакс" "премьера" ЛНР Василия Никитина. Он напомнил, что соглашение "именно о создании СНР" подписал спикер Луганского республиканского собрания Алексей Корякин.

Как уточнил Никитин, "подразумевается, что республики на сегодняшний день - это независимые государства. Это две братские, на сегодняшний день, республики - ДНР и ЛНР. В первую очередь речь идет об экономическом сотрудничестве, военном и хозяйственном". "Премьер-министр" самопровозглашенного государства также добавил, что выборы президента Украины на большей части Луганщины не проводились - "участки были пусты".

Сообщение о подписании документа об объединении двух республик в составе единого государства Новороссия появилось в официальном Twitter "Донецкой народной республики" в субботу, 24 мая. Как утверждалось, документ об объединении подписали премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин. О создании Новороссии говорил и "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев, добавляет Ridus.

Сообщение о создании Новороссии опроверг еще один глава ЛНР - Валерий Болотов, который занимает этот пост по версии РИА "Новости". "Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик. Они самостоятельны и независимы", - приводит агентство заявление политика. "Мы надеемся, что в ближайшее время референдумы пройдут в других областях и они войдут в этот союз", - добавил Болотов.

В украинских СМИ опровержения по поводу создания Новороссии и путаница в именах и должностях деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были интерпретированы как признаки разногласия между сепаратистами. А по версии "Новостей Донбасса", "луганские террористы уже объявили о выходе из Новороссии". Издание утверждает, что только в Донецкой области друг с другом конкурируют три различные "республики" и одна "Новороссия".

Slon пишет о скрытом противостоянии между военизированным крылом ДНР в Славянске, которое возглавляет Игорь "Стрелков" Гиркин, и администрацией в Донецке, во главе которой стоит Денис Пушилин.

В Луганске, уточняет издание, тоже возникали схожие конфликты, когда исполнитель украинских песен Алексей Мозговой приехал в Москву, объявил себя главой луганского ополчения и собрал пожертвования среди представителей российской политической элиты. Эти действия не были согласованы с руководством ЛНД и штабом республики.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обсуждали возможность объединения в единое государство с самого момента своего провозглашения. В той или иной форме ожидалось присоединение и других регионов - Харькова, Днепропетровска, Николаева, Херсона, Одессы и Запорожья.

Депутат Верховной Рады, отказавшийся от участия в президентских выборах Олег Царев выступил с заявлением, что объединение Луганской и Донецкой республик оправдано с экономической и политической точек зрения. "При всем своем экономическом потенциале, на сегодняшний день отдельно луганская и донецкая экономики - уязвимы. И объединение усилий, безусловно, улучшит общую перспективу для Союза Народных Республик. Очевидно, что Союз Народных Республик - СНР - сможет сделать более привлекательные предложения по развитию отношений, например, России", - говорится в заявлении Царева, опубликованном на его странице в соцсети "ВКонтакте".

"Однако не только экономическими мотивами определялось стремление ДНР и ЛНР к объединению в союзном государстве. Договор изначально писался как открытый. То есть, с самого начала был расчет на то, что к союзному государству присоединятся другие субъекты. Союз Народных Республик становится очевидным форпостом для развития всего движения юго-восточных регионов к самостоятельности и к созданию нового субъекта - Новороссии. Пусть Новороссия - дело будущего, но это не далекое будущее, а близкое", - высказался политик. Царев уточнил, что при подписании союзного документа был утвержден Совет Союза народных республик, в который вошли шесть человек: от ЛНР - Валерий Болотов, Алексей Карякин и Олег Царев, от ДНР - Александр Бородай, Денис Пушилин и Павел Губарев.

Отметим, пока Новороссия остается виртуальным образованием, в сети стихийно начали распространяться истории о ее героях. Как пишет "Взгляд", создание Союза народных республик имеет метафизический смысл, а движение сопротивления юго-востока обрело свои легенды, мифы и героев, таких как Бабай и Стрелков. Издание утверждает, что гражданское общество российского интернета воодушевлено героизмом ополченцев. Серию публикаций об активистах юго-востока Украины ведут ряд блоггеров и некоторые СМИ.