Президент США призвал участников конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе "удвоить усилия"
"Я лично привержен претворению в жизнь моего видения двух демократических государств, живущих бок о бок в мире и безопасности", - указал Буш.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США призвал участников конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе "удвоить усилия"
whitehouse.gov
 
 
 
"Я лично привержен претворению в жизнь моего видения двух демократических государств, живущих бок о бок в мире и безопасности", - указал Буш.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кондолиза Райс заявила, что США приложат все усилия к тому, чтобы мирное соглашение между Израилем и палестинцами было заключено до окончания срока пребывания Буша у руля власти
state.gov

Президент США Джордж Буш призвал участников предстоящей 27 ноября в Аннаполисе конференции по Ближнему Востоку "удвоить усилия, чтобы мечты о мире стали реальностью". Об этом Буш заявил в ходе встречи с высокопоставленными представителями 49 стран и организаций, приехавшими в США на созванную по инициативе Белого дома международную встречу. Российскую делегацию на переговорах возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Столь широкое присутствие на этой конференции стран региона и других ключевых международных участников (ближневосточного переговорного процесса), - подчеркнул Буш в распространенном заявлении, - демонстрирует решимость международного сообщества воспользоваться этой важной возможностью для продвижения свободы и мира на Ближний Восток".

- США: задача форума - запустить переговорный процесс
- Сирия примет участие во встрече, несмотря на решение США не включать в повестку проблему Голанских высот
- Буш проведет отдельные встречи с Ольмертом и Аббасом

По словам президента, конференция продемонстрирует "международную поддержку намерению израильтян и палестинцев вступить в переговоры относительно создания палестинского государства".

"Она также предоставит возможность для израильтян, палестинцев и их соседей подтвердить свою приверженность претворению в жизнь "дорожной карты" (плана мирного урегулирования, утвержденного в 2003 году), - продолжил Буш.- Наконец, на конференции будут рассмотрены планы палестинцев по созданию у себя институтов демократического государства, а также приготовления к форуму стран-доноров, который пройдет в декабре в Париже", передает ИТАР-ТАСС.

"Я лично привержен претворению в жизнь моего видения двух демократических государств, живущих бок о бок в мире и безопасности", - указал Буш.

В минувшую среду госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США приложат все усилия к тому, чтобы мирное соглашение между Израилем и палестинцами было заключено до окончания срока пребывания Буша у руля власти - а это произойдет в январе 2009 года. В то же время, она отметила, что достижение данной цели в указанные временные рамки не гарантировано.

США: задача форума - запустить переговорный процесс

Тезис о том, что заключение мира между Израилем и палестинцами в течение года вполне реально, повторил в воскресенье на брифинге для журналистов по Аннаполису и помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. По его словам, "идея попытаться сделать это до конца 2008 года была озвучена самими сторонами" - премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как указал Хэдли, США считают, что "сейчас есть шанс на успех" потому, что, "прежде всего, у израильтян и палестинцев - совершенно иное руководство". "Председатель (ПНА) Аббас и премьер-министр (Салям) Файяд понимают, что путь к созданию палестинского государства лежит не через террор, а через переговоры, - отметил помощник президента. - А в премьере Ольмерте мы видим того, кто осознал, что палестинское государство - это путь к обеспечению большей безопасности Израиля, международному признанию Израиля в качестве еврейского государства, которое вместе с Палестиной укрепляет общую безопасность".

Хэдли счел необходимым отметить, что Буш в ходе своей краткой речи на форуме во вторник не намерен выдвигать "каких-либо предположений касательно того, как лучше всего решить основные проблемы" в отношениях между израильтянами и палестинцами. Речь идет о статусе Иерусалима, прохождении границы, возвращения палестинских беженцев в свои дома, которые сейчас находятся на территории Израиля.

На форуме "не будут идти переговоры, его задача - запустить переговорный процесс", подчеркнул Хэдли. Он признал, что израильтянам и палестинцам никак не удается согласовать текст совместной декларации, которую предполагалось огласить в Аннаполисе. Палестинцы настаивают на том, чтобы в ней хотя бы в одном или двух предложениях обговаривались пути решения каждого из ключевых вопросов урегулирования с Израилем, но Тель-Авив не хочет никакой конкретики.

Райс провела в воскресенье встречи с главой МИД Израиля Ципи Ливни и палестинским экс-премьером Ахмедом Куреи. Затем Ливни отдельно общалась с Куреи. Имел беседу с палестинской делегацией и помощник Райс Дэвид Уэлч. Удалось ли сблизить различающиеся позиции сторон - госдепартамент уточнять не стал.

Однако Хэдли на всякий случай предупредил, что не стоит придавать большого значения тому, будет ли оглашена совместная декларация или нет. Главное - чтобы Аббас и Ольмерт в Аннаполисе ясно обозначили свое желание приступить к переговорам, сказал он, добавив, что декларация "на самом деле уже более не является важным критерием, позволяющим считать конференцию успешной".

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов накануне также подчеркнул важность того, чтобы "форум в Аннаполисе открыл двери для прямых переговоров между Палестиной и Израилем". "Это является ключевым моментом в ближневосточном мирном процессе, - сказал он. - Однако для придания этому процессу всеобъемлющего характера необходимо, чтобы на последующих встречах был открыт диалог между другими участникам арабо-израильского конфликта, в частности между Израилем, Ливаном и Сирией".

Сирия примет участие во встрече, несмотря на решение США не включать в повестку проблему Голанских высот

Стоит отметить, что Сирия приняла решение участвовать в международной встрече в Аннаполисе. Решение об участии в международной встрече Сирия приняла, несмотря на то, что США не согласились включить вопрос об оккупированных Израилем в 1967 году Голанских высотах. США приветствовали решение Сирии. Дамаск стал последним из приглашенных на эту конференцию 49 стран и организаций, кто дал согласие прислать своего представителя. В Аннаполис должен приехать первый заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад.

Сирия изначально предупреждала, что примет участие в конференции только при условии, что там будет обсуждаться и проблема Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году. Госсекретарь Кондолиза Райс в минувшую среду заявила, что в Аннаполисе будет возможность рассмотреть и вопросы достижения более широкого мирного соглашения между Израилем и всеми арабскими странами. "Если Сирия захочет говорить об ее проблемах (с Израилем)..., то, конечно же, никто не будет этому препятствовать", - отметила Райс.

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли в воскресенье сообщил, что проблема Голанских высот не включена в повестку дня конференции в Аннаполисе.

"Внимание на этой конференции будет сосредоточено на запуске переговоров между израильтянами и палестинцами относительно создания палестинского государства и заключения мира", - подчеркнул он. В то же время, у участников форума "будет возможность обсудить то, как переговоры между израильтянами и палестинцами и успех этих переговоров могут способствовать в будущем заключению всеобъемлющего мира" в регионе. По словам Хэдли, "для достижения такого всеобъемлющего мира должны быть проведены отдельные переговоры между израильтянами и сирийцами, израильтянами и ливанцами...".

"Также должна быть более широкая дискуссия между Израилем и арабскими странами по поводу израильско-арабского примирения", - добавил он.

На вопрос, не считает ли Белый дом, выступивший инициатором проведения конференции, что Сирия, решив направить в Аннаполис не главу МИД, а его заместителя, проявила тем самым пренебрежение к США, Хэдли ответил: "Нет".

"Сирийцы были приглашены в числе других арабских стран, - указал помощник президента. - Они решили, что готовы приехать. Мы посмотрим, что они скажут (в Аннаполисе). Решать, кто возглавит их делегацию, - это их дело".

Вместе с тем США приветствовали решение Сирии принять участие в международной встрече в Аннаполисе. Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро. По его словам, администрация Буша рада, что на форуме "будет представлено так много стран из региона и со всей планеты". "Это свидетельствует о широкой поддержке усилий по достижению мира между израильтянами и палестинцами", - добавил он.

Буш проведет отдельные встречи с Ольмертом и Аббасом

Буш проведет сегодня отдельные встречи в Белом доме с Ольмертом и Аббасом и примет их у себя еще раз в среду. А во вторник в Аннаполисе они впервые втроем появятся на публике и обменяются рукопожатиями, что, как ожидается, станет символическим кульминационным моментом конференции.

Сегодня вечером также состоится официальный прием в госдепартаменте в честь глав делегаций, на котором с приветственным словом выступит Буш. Ожидается, что непосредственно перед приемом пройдет неформальное заседание "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию - представителей США, России, ЕС и ООН.