БЮТ намерена обнародовать информацию о даче взяток со стороны "регионалов"
"Сначала предлагали 5 млн долларов, потом 7 миллионов, дошли до 10 миллионов с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", - рассказал народный депутат Андрей Сенченко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
БЮТ намерена обнародовать информацию о даче взяток со стороны "регионалов"
newsru.ua
 
 
 
"Сначала предлагали 5 млн долларов, потом 7 миллионов, дошли до 10 миллионов с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", - рассказал народный депутат Андрей Сенченко
УНИАН
 
 
 
Экс-"бютовец" Александр Ковтуненко, ранее исключённый из фракции за присоединение к антикризисной коалиции, не верит в попытки подкупить депутатов
pravda.com.ua

Новоизбранная Верховная Рада опять столкнулась со старой проблемой - обвинениями в подкупе народных избранников. Блок Юлии Тимошенко в скором времени собирается обнародовать данные о попытках подкупа членов фракции представителями Партии регионов, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на местную прессу.

"Сначала предлагали 5 млн долларов, потом 7 миллионов, дошли до 10 миллионов с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", - рассказал народный депутат Андрей Сенченко. Он также подтвердил, что предложение о материальной компенсации поступало и ему лично, однако отказался сообщить подробности. "Поймите меня правильно: мы готовим презентацию, это в какой-то мере бомба, и рассказывать об одном фрагменте, увидите все по телевизору", - сказал он.

Пока же, как отметил Сенченко, в БЮТ ждут, когда "все это систематизируется". "Мы дождёмся, когда предложения перестанут поступать, и по итогам проведём пресс-конференцию", - рассказал он журналистам. По его словам, таким образом БЮТ намерен положить конец "этим наглым выходкам".

В Партии регионов заявили, что от подобных заявлений у них уже аллергия: "Уже надоело. Плохому танцору сами знаете, что мешает, а такие разговоры уже вызывают аллергию".

- НУ-НС паникует: 8 "неподписантов" могут сорвать коалиционное соглашение

Народный депутат от БЮТ Виктор Уколов рассказал, что чуть больше двух недель назад, 9 ноября в киевском ресторане Le Grand Cafe, состоялась его встреча с "давним товарищем". Именно на этой встрече, по словам народного депутата, ему предлагали 10 млн долларов в обмен на то, что, зарегистрировавшись и приняв присягу, он поедет отдыхать за границу или заболеет. "Цель – помешать созданию коалиции и сорвать голосование за Юлию Тимошенко как премьер-министра", - объяснил Уколов.

Он сообщил, что встреча проходила в присутствии еще одного человека, материальное вознаграждение якобы предлагалось от имени тогдашнего вице-премьера Андрея Клюева. "Деньги предлагали наличными. Следующая встреча должна была произойти в кабинете вице-премьера", - сказал нардеп.

Впрочем, экс-"бютовец" Александр Ковтуненко, ранее исключённый из фракции за присоединение к антикризисной коалиции, не верит в попытки подкупить депутатов. "Я не хочу обсуждать больных из "Павловки" - им нужно лечиться. И такие примитивные темы меня как человека и как украинского патриота больше не интересуют", - заявил он.

В Партии регионов заявляют, что информацией о якобы "подкупах" БЮТ реализовывает схему "оправдания" за провал в создании демократической коалиции. "Уже надоело, чуть что – сразу все начинают валить на Партию регионов. Что на прошлых выборах мы доллары самосвалами в парламент завозили, что на этих! Плохому танцору сами знаете, что мешает, а такие разговоры уже вызывают аллергию", - отметил народный депутат Василий Хара.

"Мы уже видели обнародование пожёванной так называемой "плёнки Ляшко". Честно говоря, уже надоела вся эта трепотня вокруг того, что мы кого-то покупаем, все это выглядит просто смешно", - подтвердил народный депутат Тарас Чорновил. Напомним, во время работы Верховной Рады 5-го созыва о попытках подкупа народных депутатов заявлялось неоднократно. Резонансный скандал вызвало обвинение депутата Олега Ляшко (фракция БЮТ) в адрес спикера парламента Александра Мороза.

Напомним, 23 ноября Верховная Рада 6-го созыва провела первое пленарное заседание, и в очередной раз работа началась со скандала. Большинство депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) покинули зал заседаний Верховной Рады в знак протеста против высказываний спикера парламента пятого созыва Александра Мороза. Выступая с трибуны парламента, Мороз назвал досрочные парламентские выборы на Украине, прошедшие 30 сентября, авантюрой, а организатором этой авантюры - президента Украины Виктора Ющенко. После этого было создано пять фракций, о формировании коалиции не объявлено. Заседание завершилось.

НУ-НС паникует: 8 "неподписантов" могут сорвать коалиционное соглашение

Пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона" будет искать выход из внутреннего кризиса, ставящего под угрозу создание "оранжевой" правящей коалиции. Восемь из 72 парламентариев пропрезидентского блока отказываются подписывать коалиционное соглашение с блоком БЮТ. Имея в сумме 228 депутатов (156 от БЮТ), что достаточно для оформления парламентского большинства (для чего необходимо минимум 226 голосов), "оранжевые" запаниковали, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за 8 "отказников" у них из рук уплывает победа, о которой они хотели объявить на первом заседании Верховной Рады в минувшую пятницу. Поскольку все "неподписанты" принадлежат к партии "Народный союз Наша Украина", которая является стержневой в блоке НУ-НС, в понедельник запланировано проведение политсовета партии, чтобы приструнить непокорную восьмерку. В ее составе нынешний секретарь Совбеза Иван Плющ и экс-премьер Юрий Ехануров. В штабе "нашеукраинцев" рассчитывают, что до вторника сумеют их "уломать, а если не удастся, то примут по ним оргрешение".

От урегулирования внутрипартийного кризиса в НУ-НС зависят и дальнейшие шаги "оранжевых" политических сил. Если все пойдет успешно, то они намечают созвать сегодня заседание временного президиума Верховной Рады, чтобы перенести очередное заседание парламента с четверга, 29 ноября, на вторник, 27 ноября.

В БЮТ и НУ-НС считают "нарушением регламента" решение председательствовавшей на первом заседании Рады Раисы Богатыревой, представляющей Партию регионов, возобновить заседание лишь в четверг. В частности, Юлия Тимошенко обвинила Партию регионов в затягивании времени, "чтобы и дальше подкупать голоса депутатов, для чего понадобился запас в несколько дней".

В то же время представитель "регионалов" Тарас Чорновил допустил, что парламент может начать работу во вторник, но "если к этому дню будут два документа - соглашение о коалиции из 226 депутатов и заявление 150 депутатов, необходимое для созыва внеочередного заседания Верховной Рады".

Оппоненты из БЮТ и НУ-НС утверждают, что "имеют возможность во вторник провести заседание Верховной Рады согласно регламента". Как подчеркнул один из ведущих представителей НУ- НС Юрий Ключковский, "оранжевые" силы осознают угрозу "обострения ситуации в парламенте".