В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года
 
В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года
sopho.org.ua

В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября Михаил Саакашвили подал в отставку. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Предвыборную кампанию большинство кандидатов реально начали еще неделю назад, хотя официально она стартовала после отставки президента.

На пост президента Грузии претендуют: Михаил Саакашвили (от правящей партии "Единое национальное движение"), Давид Гамкрелидзе (умеренно-оппозиционная партия "Новые правые"), лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, единый кандидат от радикального Национального совета оппозиции (НС) Леван Гачечиладзе, бывший соратник Саакашвили, ученый-экономист Гия Майсашвили, выдвинутый инициативной группой граждан, и другие.

Как сообщил накануне ЦИК, представители девяти кандидатов на пост президента Грузии уже получили в ЦИКе страны бланки для сбора подписей избирателей.

Что касается находящегося с 3 ноября за пределами Грузии бизнесмена Бадри Патаркацишвили, то он 10 ноября заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Однако в обнародованном 11 ноября его заявлении говорится, что "если оппозиция в Грузии сможет договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента, то тогда он готов снять свою кандидатуру". Правда, он не уточнил, имел ли в виду единого кандидата от НС или от всей оппозиции.

В течение 10 дней после официального назначения выборов (то есть до 5 декабря) кандидаты должны представить подписи 50 тысяч сторонников, после чего подписи будут перепроверены, потом пройдет регистрация в ЦИК.

Саакашвили готов участвовать в теледебатах

На минувшей неделе несколько кандидатов в президенты от оппозиции приглашали Саакашвили на теледебаты. Ответ на это предложение Саакашвили дал в интервью одной из местных телестудий, записанном 24 ноября и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире "Рустави-2".

Саакашвили сказал, что "готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений".

Он отметил, что "главными задачами на посту президента Грузии на второй срок считает восстановление единства Грузии, интеграцию страны в НАТО и преодоление бедности". Он выразил "уверенность в победе на выборах".

Кстати, кандидаты в президенты от оппозиции также "уверены в своей победе".

В этом же интервью Михаил Саакашвили заявил, что "располагает данными о том, что Бадри Патаркацишвили предлагает деньги некоторым кандидатам в президенты Грузии для того, чтобы они сняли свои кандидатуры".

"Мы знаем о том, что с некоторыми кандидатами в президенты Грузии уже связались представители Патаркацишвили из Лондона или он сам, предлагая им разные суммы для того, чтобы они сняли свои кандидатуры, - сказал Саакашвили. - Это им нужно для того, чтобы Патаркацишвили стал единственным кандидатом в президенты от оппозиции".