Сегодня, по данным датской государственной лаборатории вредных живых организмов, каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста хотя бы раз оказывался вшивым
Проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что власти объявили прошедшую субботу Днем против вшей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня, по данным датской государственной лаборатории вредных живых организмов, каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста хотя бы раз оказывался вшивым
Архив NEWSru.com
 
 
 
Проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что власти объявили прошедшую субботу Днем против вшей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Многие родители, чрезмерно увлеченные "зелеными" идеями, снисходительно относятся к появлению в головах своих чад насекомых, считая, что любая живая тварь имеет право на существование
www.scandasia.com

Благополучная Дания ищет новые способы борьбы с педикулезом. Первые вспышки эпидемии начались в Дании еще несколько лет назад, однако все меры борьбы с паразитами до сих пор лишь увеличивали их число и силу. Из-за затянувшейся эпидемии периодически закрываются сотни яслей, детсадов, кружков внеклассной работы и школ по всей стране. Убытки исчисляются миллионами евро, пишут "Новые известия".

Сегодня, по данным датской государственной лаборатории вредных живых организмов, каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста хотя бы раз оказывался вшивым. Это явление тем более удивительно, что пятимиллионная Дания входит в тройку наиболее благополучных государств мира, лидируя в том числе и по расходам на здравоохранение.

Как отмечает издание, проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что власти объявили прошедшую субботу Днем против вшей, во время которого семьям предлагалось заняться мытьем голов и взаимным вычесыванием паразитов мелкими гребнями.

По мнению специалистов, это единственное надежное средство избавления от кровососов. Однако тысячи датчан отдают предпочтение обычным пылесосам, снабженным насадками с узкими горловинами. Подобные приборы "спецназначения" продаются в сети продуктовых магазинов COOP всего по 40 евро за штуку, в то время как разовое применение малоэффективных шампуней обходится в 80 евро.

Не отвергая пользу механических средств борьбы с паразитами, лаборатория вредных живых организмов лихорадочно ищет замену специальным шампуням и бальзамам, которые перестали действовать на насекомых. Промышленники также пытаются внести свой вклад в победу над грозным врагом. В массовой продаже уже появились "электрошокеры" для вшей, работающие на батарейках. Однако население пока скептически относится к чудо-приборам, боясь за здоровье детишек. Предупредительная надпись, что электрические разряды вызывают лишь пощипывание ушей, мало кого успокаивает.

Специалисты объясняют напасть, которая приобрела масштабы общенационального бедствия, двумя причинами. Во-первых, датская вошь пошла по следам микробов и вирусов, приобретя иммунитет против большинства известных химических препаратов, направленных на борьбу с ней. Во-вторых, многие родители, чрезмерно увлеченные "зелеными" идеями, снисходительно относятся к появлению в головах своих чад насекомых, считая, что любая живая тварь имеет право на существование.