Последние пять лет венесуэльский лидер Уго Чавес называл президента Колумбии Альваро Урибе другом
 
Последние пять лет венесуэльский лидер Уго Чавес называл президента Колумбии Альваро Урибе другом
igadi.org

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в воскресенье, что замораживает отношения с соседней Колумбией. Это касается всего комплекса политических и экономических отношений, заявил он в своем выступлении в штате Сулия, транслировавшемся в прямом телеэфире.

Чавес обвинил во лжи президента Колумбии Альваро Урибе, внезапно и без предварительных консультаций отказавшегося от посредничества Чавеса в освобождении 45 заложников колумбийской левоэкстремистской группировки.

Президент Урибе не осмеливается открыто объяснить причины своего решения и скрывается за "полными лжи" официальными заявлениями правительства с обвинениями в мой адрес, указал Чавес.

"Я объявляю перед лицом всего мира, что замораживаю отношения с Колумбией, потому что больше не доверяю никому в правительстве этой страны. Урибе плюнул нам в лицо", - приводит ИТАР-ТАСС слова лидера Венесуэлы, который в последние пять лет называл президента Колумбии другом.

Чавес заявил, что вынужден сделать столь жесткое заявление в связи с позицией колумбийского правительства. "Если Урибе хочет, он может разорвать отношения (с Венесуэлой). Пусть делает, что ему подсказывает совесть... Жаль, что мы видим лживого президента, который не осмеливается даже показать свое лицо и открыто высказаться", - заявил венесуэльский лидер.

Формальной причиной отказа от посреднической гуманитарной миссии Чавеса, предпринятой по личной инициативе Урибе и получившей широкую международную поддержку, в том числе со стороны президента Франции Николя Саркози, стал несанкционированный телефонный разговор венесуэльского президента с командующим сухопутных сил Колумбии, генералом Марио Монтойа якобы для получения информации о заложниках.

Чавес назвал этот предлог смехотворным, так как просто поприветствовал генерала, когда он разговаривал с координатором миссии, колумбийским сенатором Пьедад Кордовой.

По мнению Чавеса, президент Колумбии принял это решение под давлением военных, местной олигархии и США, которые не заинтересованы в достижении мира. Венесуэльский лидер предостерег президента Колумбии от использования США территории этой страны против Венесуэлы.

Пока в Колумбии продолжается война, у американцев есть повод для сохранения своего военного присутствия в этой стране у границ Венесуэлы. На территории Колумбии находятся сотни американских военных советников, сотрудников ЦРУ, станции электронного слежения и разведки, отметил он. "Я надеюсь, что Урибе не даст согласия на использование своей территории против Венесуэлы", - заявил Чавес и предупредил о том, что "если это произойдет, последствия будут еще более серьезными".

С приходом Чавеса к власти в 1999 году венесуэльско-американские отношения находятся в кризисе и США, по утверждению венесуэльского президента, постоянно предпринимают попытки по свержению его правительства.

Крайне возмутила Чавеса форма, в которой было объявлено о прекращении его гуманитарной миссии. "Я был готов рисковать своей жизнью и отправиться в горы в Колумбии (для встречи с лидером РВСК Мануэлем Маруландой)", - подчеркнул президент. Он отметил, что уже была выработана формула соглашения по освобождению пленников РВСК, которая могла открыть путь к миру.

Кроме того, президент Венесуэлы, заявил, что замараживает отношения и с Испанией. "До тех пор пока король Испании не принесет извинений, я замораживаю отношения с Испанией", - заявил он.

На Ибероамериканском саммите в Чили 10 ноября король Испании Хуан Карлос 1 произнес в адрес Чавеса фразу: "Почему бы тебе не замолчать". Венесуэльский президент неоднократно требовал от него извинений, однако подчеркивал, что этот инцидент не влияет на отношения с Испанией. На минувшей неделе Чавес, в частности, заявлял, что у Венесуэлы нет конфликта с этой европейской страной.