В Сукре третий день не утихают манифестации. Город охвачен беспорядками, демонстранты нападают и громят полицейские участки
 
В Сукре третий день не утихают манифестации. Город охвачен беспорядками, демонстранты нападают и громят полицейские участки
Reuters

В Боливии в результате ДТП погибли пять человек, среди них корреспондент британской вещательной корпорации BBC. Четыре человека, в том числе журналист информационного агентства Reuters, получили ранения, сообщили местные СМИ.

Двое журналистов на автомобиле направлялись в официальную столицу Боливии - Сукре - для освещения массовых манифестаций, продолжающихся там третий день подряд. Неожиданно навстречу им выехали два грузовика с фруктами, избежать столкновения не удалось. Личность четырех погибших из числа местных жителей устанавливается. Причины аварии выясняются.

Между тем в Сукре не утихают манифестации. На настоящий момент число погибших в ходе массовых столкновений достигло трех человек, среди них сотрудник правоохранительных органов, которого линчевала на улице разъяренная толпа, указывает ИТАР-ТАСС. Количество пострадавших превысило 100 человек.

Город охвачен беспорядками, демонстранты нападают и громят полицейские участки. Воспользовавшись суматохой, более 100 заключенных одной из тюрем города совершили побег и теперь находятся на свободе.

Причиной массовых протестов стало решение делегатов от правящей партии "Движение к социализму" возобновить в отсутствие оппозиции заседания Конституционной ассамблеи, которая накануне в одностороннем порядке утвердила текст нового основного закона страны.

Кроме того, яблоком раздора служит вопрос о возвращении полноценного статуса официальной столице Сукре, где находятся лишь органы судебной власти, тогда как конгресс и правительственные учреждения с 1899 года размещаются в Ла-Пасе, который таким образом является фактической столицей.

За перенос законодательной и исполнительной ветвей власти в небольшой город Сукре выступают не только его жители, но и оппозиция, которая надеется лишить президента поддержки, которой он пользуется в Ла-Пасе.

Оппозиция отказывается признать законным принятие нового основного закона сторонниками президента Моралеса, считая это попыткой ликвидации демократии в Боливии, и призывает население к решительным действиям.