Президент Грузии поделил Абхазию на Верхнюю и Нижнюю
 
Президент Грузии поделил Абхазию на Верхнюю и Нижнюю
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил во вторник, что 27 сентября, в день падения Сухуми Кодорское ущелье официально будет названо Верхней Абхазией. "Всем послам зарубежных стран мы уже сказали, что отныне, когда они поедут в Сухуми, то обязательно поедут по дороге выше во временный административный центр Верхней Абхазии поселок Чхалта, где находится легитимное правительство Абхазии", - сказал Саакашвили на встрече в Тбилиси с журналистами грузинских телеканалов.

По его словам, "в Грузии есть центральные власти в Тбилиси и два правительства на территории Абхазии". "Есть легитимное правительство и де-факто власти, которые пока временно контролируют Нижнюю Абхазию. Отныне это и есть протокол", - цитирует "Интерфакс" слова Саакашвили.

- Кодорское ущелье раздора

Грузинский лидер также сообщил, что несколько дней назад руководство Грузии впервые за последние 13 лет начало в ООН процесс замены миротворческого контингента". "Это означает, машина уже тронулась, понимание и поддержка наших мирных инициатив со стороны наших основных партнеров имеется. Также важно, что Грузия начала интенсивный диалог с НАТО", - сказал президент Грузии.

Он отметил, что сегодня у Грузии есть серьезные риски, в частности, связанные и с процессом определения Косово самостоятельным государством. "В ответ на этот уникальный процесс в отношении Грузии раздалась прямая угроза со стороны руководства Российской Федерации, что оно параллельно с признанием Косово признает независимость грузинских сепаратистских территорий", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что в отношении Косово у грузинского руководства есть своя позиция и оно считает, что там неоднозначная ситуация в корне отличающаяся от абхазской. "Здесь идет речь, что мы должны вернуться в свои дома в Абхазии", - сказал Саакашвили.

Он заверил, что "сегодня Грузия не та, каковой была при Шеварднадзе". "Любая попытка представлять грузинские территории предметом торга, как будто это не независимая Грузия, а осколок большевистской империи, будет неприемлема для наших основных партнеров, и главное, этого ни при каких обстоятельствах не примет грузинский народ", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии считает, что главарь мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани находится в Москве. "У нас есть все подтверждающие материалы, что он находится не в Кодорском ущелье, а в Москве, и недавняя видеозапись его обращения, где он обещает партизанскую войну, была записана в одной из московских студий очень высокого уровня", - заявил Саакашвили. По его словам, "сотрудники грузинской разведки точно знают, на какой улице находится эта студия и кто ее контролирует".

Саакашвили подчеркнул, что "руководство Грузии не допустит разгула различных спецслужб, планирующих разного рода спецоперации". "Мы прибегнем к мероприятиям контрразведки для нейтрализации любых провокаций", - подчеркнул Саакашвили. "Это предупреждение для всех, и общество скоро увидит результат такого предупреждения", - отметил он.

В то же время Михаил Саакашвили высказался "за продолжение диалога с Россией с целью нормализации двусторонних отношений и позитивного участия России в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов", сообщает ИТАР-ТАСС. "К сожалению, сегодня прекращен большой диалог с Россией по главным темам наших отношений, также прекращен диалог де-факто с абхазским руководством, хотя встречи с нашими российскими партнерами проходят в рамках ряда переговоров", сказал Саакашвили. "Думаю, что продолжение диалога с Россией будет содействовать урегулированию наших двусторонних отношений, а также процессу урегулирования конфликтов", - заявил президент Грузии.

Ранее Саакашвили, выступая 22 сентября на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил российских миротворцев "в преступном бездействии" в зонах конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Со своей стороны глава российского МИД Сергей Лавров подверг критике прозвучавшие в ходе выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН высказывания, касающиеся российских миротворцев, обвинив его в искажении фактов.