ЦИК Приднестровья официально объявил результаты референдума: 97,2% избирателей - за союз с Россией
 
ЦИК Приднестровья официально объявил результаты референдума: 97,2% избирателей - за союз с Россией
RTV International

Центризбирком Приднестровья сегодня объявил окончательные результаты референдума о независимости, прошедшего 17 сентября.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 97,2% избирателей проголосовали за независимость и последующее присоединение к России. Против этого курса высказалось всего 1,9% приднестровцев.

В ходе референдума жители непризнанной республики отвечали на два вопроса: "Считаете ли Вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?" и "Считаете ли Вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?". На последний вопрос "против" высказались 94,9%.

Всего в голосовании приняли участие 78,6% из 394 тысяч обладающих правом голоса приднестровцев.

США, Евросоюз, ОБСЕ, Молдавия, Грузия и Украина уже объявили итоги прошедшего референдума нелегитимными.

Тем не менее, наблюдатели от общественных организаций стран СНГ и Европы утверждают, что голосование в Приднестровье "прошло в соответствии с международными стандартами".

Президент Молдавии Владимир Воронин высказался за необходимость возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию.

Со своей стороны лидер Приднестровья Игорь Смирнов подчеркнул, что Тирасполь согласен вести эти переговоры, но лишь с учетом результатов референдума.

Переговоры по Приднестровью были прерваны в феврале 2006 года, после того как их покинула делегация Молдавии. Возобновить их не удалось, так как Украина по просьбе Кишинева ввела новый таможенный режим для Приднестровья, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду".

Прошедший 17 сентября референдум стал уже седьмым за 16 лет существования непризнанной республики. Первый состоялся в декабре 1991 года. Тогда явное большинство избирателей также поддержали курс на независимость.