Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в знак несогласия с оценками, которые он транслировал
 
Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в знак несогласия с оценками, которые он транслировал
Reuters

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Это было сделано в знак несогласия с оценками, которые он транслировал, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала", - сказал российский дипломат, как передает "Интерфакс".

Делегация РФ покинула зал заседания Генассамблеи, когда грузинский президент обрушился с критикой на российские власти и политику РФ на постсоветском пространстве.

Психическое состояние Михаила Саакашвили "требует профессиональной оценки", заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отмечает ИТАР-ТАСС. "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", - подчеркнул постпред РФ.

Напомним, накануне зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН покинула израильская делегация - во время речи нового президента Ирана Хасана Рухани. Поводом для демарша израильтян послужило, как пояснил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, то, что "на прошлой неделе Рухани, как и Ахмади Нежад, отказался признать Холокост как исторический факт". "Когда иранские лидеры признают Холокост, прекратят призывы к уничтожению Израиля, тогда израильская делегация будет слушать их выступления на Генассамблее ООН", - заявил Нетаньяху.

По иронии судьбы, в тот же день стало известно, что Рухани публично признал Холокост историческим фактом. Правда, сделал он это не с трибуны ООН, а в интервью американскому телеканалу CNN.