Экологическая катастрофа грозит прилегающей к США части Мексиканского залива в результате возникшей после взрыва на буровой платформе и продолжающейся уже шестой день подряд утечки сырой нефти
 
Экологическая катастрофа грозит прилегающей к США части Мексиканского залива в результате возникшей после взрыва на буровой платформе и продолжающейся уже шестой день подряд утечки сырой нефти
Reuters

Экологическая катастрофа грозит прилегающей к США части Мексиканского залива в результате возникшей после взрыва на буровой платформе и продолжающейся уже шестой день подряд утечки сырой нефти.

Как сообщили в понедельник, 26 апреля, в Национальном управлении по проблемам океана и атмосферы (НОАА) США, по поверхности океана в месте катастрофы уже разлилось пятно длиной 78 км и шириной 63 км, которое продолжает увеличиваться, передает ИТАР-ТАСС.

Утечка нефти с затонувшей платформы продолжается на глубине 1,5 км. Ежедневно в воды залива поступает 42 тысячи галлонов (1 галлон - 3,8 литра) нефти.

"Если в самые кратчайшие сроки не предпринять никаких мер, разлив нефти обернется экологической катастрофой для целого региона", - отметили в НОАА.

В районе, на которое распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество различных рыб. Кроме того, пятно движется в сторону США и уже через несколько дней достигнет побережья штатов Флорида, Луизиана и ряда других.

Если это произойдет, то пляжи, традиционно в период отпусков привлекающие множество туристов, будут закрыты.

Взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел в минувшую среду, 21 апреля. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Эксплуатацию платформы, принадлежащей компании Transocean, ведет британская компания British Petroleum (ВР).

Как сообщил сегодня оператор затонувшей платформы, потребуются месяцы с тем, чтобы остановить поступление нефти из скважины. На сегодняшний день площадь загрязнения поверхности воды нефтью достигла 1,6 тысячи квадратных километров.

Ветрами нефтяное пятно относит к побережью США. Сейчас нефть находится в 50 километрах от береговой линии и грозит в ближайшие трое суток достигнуть побережья.

Специалисты уже открыто говорят о самой крупной за последние 20 лет экологической катастрофе, вызванной утечкой нефти.

Утром в понедельник, после двухдневного перерыва, вызванного плохой погодой, были возобновлены работы по ликвидации последствий аварии. С помощью робота инженеры BP и швейцарской компании Transocean - владельца буровой платформы - пытаются поставить заглушку на подводную скважину.

BP сообщила, что может потребоваться бурение новой скважины для остановки неконтролируемого выброса нефти. "Однако для этого потребуются месяцы", - заявил представитель британской компании.

Одновременно British Petroleum пытается "растворить" разлившуюся нефть, распыляя над водами Мексиканского залива специальные химикаты.

Рассматривается также вариант, когда BP попытается остановить поступление нефти путем закачки в подводный нефтяной слой специальных вязких жидкостей. Стоимость этих работ оценивается в миллионы долларов.