Сегодня в Германии в продажу поступает книга "Гангстеры с Востока"
Утром 13 мая 2003 года 40 сотрудников Федерального управления уголовной полиции штурмовали офис риелторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня в Германии в продажу поступает книга "Гангстеры с Востока"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Утром 13 мая 2003 года 40 сотрудников Федерального управления уголовной полиции штурмовали офис риелторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одновременно проводился обыск на частных квартирах менеджеров SPAG
Архив NEWSru.com
 
 
 
Около 13 часов о полицейской акции был проинформирован непосредственно федеральный канцлер Герхард Шредер
Архив NEWSru.com
 
 
 
Необычная информационная политика полиции имела вескую причину: удар по SPAG мог вызвать дипломатические осложнения, так как расследование данного дела затрагивало окружение российского президента Владимира Путина
Архив NEWSru.com
 
 
 
Местом, откуда пошли эти сомнительные связи, Рот называет Санкт-Петербург, где в начале 90-х годов Путин, как он считает, "не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах"
Архив NEWSru.com

Сегодня в Германии в продажу поступает книга "Гангстеры с Востока". В ней Юрген Рот, журналист из Франкфурта, впервые представляет детальный обзор обстоятельств, стоящих за историей с компанией SPAG, и в этой связи также подробно останавливается на связях Путина в кругах русской мафии, сообщает сегодня Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Утром 13 мая 2003 года 40 сотрудников Федерального управления уголовной полиции штурмовали офис риелторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG) в городе Мерфельден-Вальдорф (Гессен), подозреваемой в отмывании денег.

Одновременно проводился обыск на частных квартирах менеджеров SPAG. Около 13 часов о полицейской акции был проинформирован непосредственно федеральный канцлер Герхард Шредер, соответствующее уведомление из Германии поступило также в российское министерство внутренних дел. Необычная информационная политика полиции имела вескую причину: удар по SPAG мог вызвать дипломатические осложнения, так как расследование данного дела затрагивало окружение российского президента Владимира Путина.

Местом, откуда пошли эти сомнительные связи, Рот называет Санкт-Петербург, где в начале 90-х годов Путин, как он считает, "не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах". Тогда сегодняшний президент был заместителем мэра Анатолия Собчака и возглавлял комитет внешнеэкономических связей. Исходя из данных немецких и иностранных спецслужб, Рот утверждает, что в те годы в Петербурге у Путина возникли, по меньшей мере, опосредованные контакты с мафией, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Рот в своей книге пишет о некоторых друзьях Путина, которые поддерживали связи с мафией или же непосредственно оказались причастными к криминальным махинациям. Центральную роль в этом он отводит Владимиру Смирнову, соратнику Путина с 1991 года. Позже Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Смирнов сегодня возглавляет торговую фирму и продает за границу обогащенный уран, но параллельно с дружескими отношениями с Путиным с 1993 года также поддерживает тесную связь с Владимиром Кумариным, который, как утверждает Рот, является главой тамбовской группировки.

По оценке российских органов безопасности, "тамбовская" группировка является самой влиятельной криминальной организацией Санкт-Петербурга с конца 1995 года и якобы контролирует теневое правительство, экономику и администрацию многомиллионного города. "Тамбовская" группировка активно действует также за границей, в частности, в Германии, где она, по утверждению следователей, установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.

Рот в своей книге цитирует доклад ФСБ, где говорится, что "тамбовская" группировка по-прежнему поддерживает контакты с Путиным. Однако посредником, как предполагают в ФСБ, является уже не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает "весьма тесные связи с Путиным" и имеет "особый статус".




СПРАВКА: "тамбовская" ОПГ

По данным РУОП, "тамбовская" преступная группировка насчитывает около 300 активных участников. В настоящий момент она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге.

Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром "тамбовцев" стал Владимир Кумарин.

Именно его называют основателем группировки. Оперативное же руководство осуществляет другой лидер - Валерий Ледовских.

Cвое название тамбовская преступная группировка получила из-за того, что Кумарин и Ледовских - выходцы из Тамбовской области.

Впервые "тамбовцы" заявили о себе в 1989 году, когда поставили под свой контроль вещевой рынок около станции метро "Удельная" и начали собирать дань с местных спекулянтов. Это не понравилось "малышевской" и "казанской" бригадам, которые к тому времени уже имели немалый вес в Санкт-Петербурге. С ними у "тамбовских" случались стычки на пустыре неподалеку от рынка. Правда, в те годы разбирались, в основном, на кулаках, ножах и кастетах. Из года в год влияние "тамбовцев" росло: им начали платить крупные коммерческие структуры, а также ряд банков, автостоянок и городских рынков. Уже к середине 1993 года "тамбовцы" заняли лидирующее положение в городе. Видимо потому, что силами РУОП были значительно ослаблены позиции "малышевского" сообщества. Затем "тамбовская группировка" начала вкладывать деньги в легальный бизнес, особенно ее привлекала торговля бензином.

До последнего времени правоохранительным органам города не удавалось привлечь к ответственности лидеров сообщества. Исключение составил Владимир Кумарин, осужденный в 1989 году за вымогательство, но освободившийся через четыре года по амнистии. Гораздо больше неприятностей "тамбовцам" доставляли конкуренты - "малышевцы" и "казанцы".

Летом 1994 года автомобиль Владимира Кумарина попал под обстрел. Кумарин был тяжело ранен и вынужден был отправиться на лечение в Швейцарию. Вскоре погиб активный участник "тамбовской" группировки Андрей Степанов ("Анджей"): он был застрелен в его собственном доме в центре Будапешта. Через полгода был убит Николай Гавриленков ("Степаныч"), а в октябре того же года в перестрелке был смертельно ранен Михаил Браввэ, которого РУОП также относило к главарям "тамбовской" бригады.