На австралийском острове Тасмания за одним катером, пусть и весьма мощным, сумели проехать сразу 114 воднолыжников
В июле в Сингапуре сотрудники компании "Аон Сингапур" пробили подряд по одним и тем же воротам 364 пенальти и забили 136 голов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На австралийском острове Тасмания за одним катером, пусть и весьма мощным, сумели проехать сразу 114 воднолыжников
guinnessworldrecords.com
 
 
 
В июле в Сингапуре сотрудники компании "Аон Сингапур" пробили подряд по одним и тем же воротам 364 пенальти и забили 136 голов
guinnessworldrecords.com
 
 
 
Судеш Муту продемонстрировал общественности свои заплетенные в косички локоны, которые достигли длины в 1 м 91 см, чего мужчинам ранее никогда не удавалось
guinnessworldrecords.com

Ровно 55 лет исполняется в пятницу с момента выхода в свет первого экземпляра Книги рекордов Гиннесса. Это справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе.

Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness, Son & Co. Идея создания Книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу, который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 года) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе, передает РИА "Новости".

Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Биверу пришла мысль, что владельцам пивных было бы полезно иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы "Кто самый быстрый?", "Кто самый богатый?".

- Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса
- Самые странные "рекорды"

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья-легкоатлеты Норрис и Росс Маквиртеры.

Первоначально планировалось издавать ее небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось "Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном".

Успех книги был ошеломляющий, и к Рождеству она стала бестселлером.

В ноябре 1974 года книга завоевала собственное место в "Книге рекордов Гиннесса" как самая популярная книга в истории издательского дела: она была распродана в количестве 23,9 млн экземпляров. В 1984 году было продано 50 млн книг, в 1994 - 75 млн экземпляров.

В 2005-м был продан 100-миллионный экземпляр Книги, и она получила титул "самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом". С того же времени стали отмечать День рекордов Гиннесса.

В настоящее время продается более 100 млн экземпляров "Книги рекордов Гиннесса" более чем в 100 странах и на 37 языках. 22 октября 2009 года в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная "Книга рекордов Гиннесса" тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия упакована в отдельный футляр, имеет индивидуальный номер и в точности повторяет по содержанию издание полувековой давности.

"Книга рекордов Гиннесса" была впервые издана в России в 1989 году. С этого же года в России стала издаваться отечественная книга рекордов - "Книга рекордов России", в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера.

В 2009 году издательская группа АСТ выпустила специальное издание "Гиннесс. Мировые рекорды 2009", в котором целый раздел посвящен отечественным рекордам. Главная изюминка книги - 3D очки, с помощью которых можно увидеть объемные иллюстрации.

Самые странные "рекорды"

Вместе с тем, отношение общественности к характеру самих рекордов, устанавливаемых с целью попадания в эту книгу, нельзя назвать однозначным, так как многие достижения кажутся "притянутыми за уши". Так, как передает ИТАР-ТАСС, в марте нынешнего года на австралийском острове Тасмания за одним катером, пусть и весьма мощным, сумели проехать сразу 114 воднолыжников.

В июле в Сингапуре сотрудники компании "Аон Сингапур" пробили подряд по одним и тем же воротам 364 пенальти и забили 136 голов. Уже в нынешнем месяце канадец Судеш Муту продемонстрировал общественности свои заплетенные в косички локоны, которые достигли длины в 1 м 91 см, чего мужчинам ранее никогда не удавалось.

И, наконец, всего три дня назад британский певец Джеймс Блант дал концерт на абсолютно рекордной высоте. Но для этого он не стал штурмовать вершину Эвереста, а просто спел для узкого круга лиц, находясь в самолете, который поднялся на высоту 12,8 км.

Отметим также, что жительница американского штата Нью-Джерси 42-летняя Донна Симпсон была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как "самая толстая мама" в мире. На момент фиксации рекорда ее вес составлял 273 килограмма.

Самая большая и тяжелая золотая монета в мире - "Золотой кленовый лист" номиналом в один миллион канадских долларов (968,6 тыс. долларов США). Ее вес составляет 100 килограммов, диаметр - 53 сантиметра, а толщина - 3 сантиметра. Она сделана из золота высшей пробы - 999,99/1000.

Составители Книги рекордов удостоили звания самой "наклоненной" башни в мире многофункциональный проект Capital Gate, который реализуется в Абу-Даби. Угол наклона здания составляет 18 градусов – в четыре раза больше, чем у знаменитой Пизанской башни в Италии.

Официальный мировой рекорд по скоростному печатанию на механической клавиатуре для компьютера составляет 158 слов в минуту. Этот рекорд был побит в марте 2010 году в ходе неофициального чемпионата жителем города Итака (штат Нью-Йорк) Шоном Врона. Ему удалось за одну минуту набрать 163 слова.

Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Для того, чтобы попасть в "Книгу рекордов Гиннеса", сначала нужно зарегистрироваться на сайте www.guinnessworldrecords.com. После входа в систему можно подать заявку, нажав кнопку "Установить рекорд". При этом создатели сайта предлагают на выбор два варианта: стандартная заявка (длинный путь) - она бесплатна, ее проверка и оформление занимают от 4 до 6 недель, а также ускоренная форма заявки, которая предполагает получение ответа в течение 3 рабочих дней.

Сразу после заполнения формы заявки высылается подтверждение ее получения по электронной почте. В следующем электронном письме комиссия "Книги рекордов Гиннесса" (КГР) направляет свое решение. Это может быть один из трех вариантов:

- "заявка отклонена" - по возможности с подробными объяснениями, почему было принято такое решение;
- "заявка принята" - к подтверждению заявки будут приложены подробные рекомендации по установлению рекорда и вместе с ними "Набор рекордсмена";
- ссылка на другой рекорд - в случае, если заявленная на рекорд идея похожа на уже существующую номинацию.

После получения сообщения о решении комиссии можно начинать подготовку к установлению рекорда в соответствии с присланными рекомендациями.

Для подтверждения рекорда необходимо отослать в комиссию КРГ все свидетельства установленного рекорда в одной упаковке. На обеих сторонах посылки и на каждом высылаемом предмете должен быть четко и ясно указан индивидуальный номер претендента на рекорд (CLAIM ID). В случае успеха комиссией КРГ будет выслано письмо и сертификат Guinness World Records, подтверждающий установленный рекорд.

Те, кто попадают на страницы мировой "Книги рекордов Гиннесса", никакого материального вознаграждения не получают.