В ООН не согласились с позицией госсекретаря США Джона Керри, который обвинил Дамаск в препятствовании расследованию возможного применения химического оружия в Сирии
 
В ООН не согласились с позицией госсекретаря США Джона Керри, который обвинил Дамаск в препятствовании расследованию возможного применения химического оружия в Сирии
Global Look Press

В ООН не согласились с позицией госсекретаря США Джона Керри, который обвинил Дамаск в препятствовании расследованию возможного применения химического оружия в Сирии.

Сирийское правительство "дало свое согласие", разрешив экспертам изучить места предполагаемых атак, напомнил заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак, как передает ИТАР-ТАСС.

"Как вы знаете, команда инспекторов (в понедельник, 26 августа) уже провела в Сирии некоторые работы, которые планируется продолжить, - сказал Хак. - Конечно, мы еще увидим, будут ли стороны придерживаться договоренностей (о сотрудничестве), которых на данный момент достаточно для того, чтобы команда вела свое расследование".

В тот же понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что "сирийский режим (Башара Асада) оказался не в состоянии сотрудничать с начатым ООН расследованием", всячески пытаясь загнать в угол усилия, направленные на то, чтобы "пролить свет на происшедшее в Дамаске".

Он также обвинил власти САР в том, что они "слишком поздно" приняли решение допустить инспекторов ООН на место инцидента.

В свою очередь, Фархан Хак напомнил, что с момента поступления первых сообщений о якобы совершенной химической атаке до получения согласия от Дамаска прошло всего пять дней.

"Инцидент произошел 21 августа. В течение последующих дней мы обратились с запросом к сирийским властям (о предоставлении доступа к месту предполагаемой атаки). Соглашение было достигнуто в воскресенье. Таким образом, со времени инцидента прошло пять дней", - подчеркнул представитель организации.

"Я не собираюсь говорить о том, достаточно ли быстро мы получили доступ или нет. Мы хотели получить согласие, и мы его добились. И теперь мы приступили к работе", - заключил Хак.

В ООН также опровергли появившуюся на днях в СМИ информацию, согласно которой эксперты отказались от поездки в находящийся под контролем вооруженной оппозиции Хан-эль-Асаль - пригород Алеппо, где в марте этого года был применен газ зарин. Именно после этого инцидента в ООН была сформирована следственная группа.

Как сообщили в секретариате Объединенных Наций, опубликованные в СМИ сообщения об отмене поездки не соответствуют действительности, и инспекторы по-прежнему намерены посетить все места, которые запланировали.