NEWSru.com :: В мире Пятница, 27 декабря 2013 г. 15:13


В Узбекистане лишили льгот "чернобыльцев", "афганцев" и "блокадников"

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о поправках к Налоговому кодексу, согласно которому налоговых льгот будут лишены пять категорий граждан.

С 1 января 2014 года прекратят действовать льготы для тех, кто работал в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны; для милиционеров, получивших ранения во время службы, и лиц, участвовавших в военных действиях в Афганистане и других странах. С 1 апреля 2014 года льгот также лишатся женщины, родившие 10 и более детей, и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, передает радио "Озодлик".

По сообщениям официальных источников, "этот закон направлен на еще большее уменьшение налогового бремени на хозяйствующие субъекты, упрощение системы налогообложения, укрепление доходной части местных бюджетов и развитие налоговой администрации". Но в Узбекистане эта мера была воспринята как свидетельство "одряхления власти".

"Ранее при доходе в четыре минимальных размера оплаты труда, мы могли платить 50% налога на доходы физических лиц и были освобождены от налога на имущество, теперь и этого лишаемся. Нам, "афганцам", никаких льгот-то и не осталось, бесплатный проезд на транспорте, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на билеты и так уже давно были для нас отменены. А между тем, во всех других странах СНГ, кроме Узбекистана, эти льготы сохранены", - заявил в интервью радиостанции ветеран афганской войны Зиедилло Раззоков.

Узбекские власти последовательно проводят политику отказа от льгот уязвимым слоям населения, напоминает агентство "Фергана". В начале 2013 года был сокращен перечень категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, ранее правительство уменьшило размер ежемесячных пособий для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми и снизили учитываемый при предоставлении соцпомощи максимальный возраст. В 2011 году были отменены льготы для ряда категорий пенсионеров, в 2010 году без надбавок к пенсиям на коммунальные услуги оставили врачей и педагогов, а в 2009 году граждане Узбекистана остались без "советских" пенсий.

Некоторые категории инвалидов, многодетные женщины, участники действий в Афганистане - все они впредь могу рассчитывать только на себя, комментирует происходящее украинский сайт Time-News.net. В то же время правительство Узбекистана вводит льготы для отдельных категорий предпринимателей, в частности, тех, кто занимается разработкой отечественного программного обеспечения. По данным агентства 12 News, в сентябре в республике было принято решение о создании Национального реестра разработчиков программного обеспечения. Включенные в него разработчики на три года освобождены от ряда налогов, таможенных платежей и сборов. С начала 2013 года в Узбекистане также действуют новые льготы для иностранных инвесторов.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня