Крошечный тихоокеанский остров Науру оказался полностью отрезанным от внешнего мира.
Воздушная связь с Науру тоже прервалась - авиакомпания не может заплатить за свой единственный самолет Boeing 737.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крошечный тихоокеанский остров Науру оказался полностью отрезанным от внешнего мира.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Воздушная связь с Науру тоже прервалась - авиакомпания не может заплатить за свой единственный самолет Boeing 737.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Воздушная связь с Науру тоже прервалась - авиакомпания не может заплатить за свой единственный самолет Boeing 737
Архив NEWSru.com
 
 
 
В январе вышла из строя вся телефонная система Науру.
Архив NEWSru.com
 
 
 
По некоторым данным, в прошлом месяце сгорела дотла резиденция президента Науру
Архив NEWSru.com
 
 
 
Один раз в Науру был зафиксирован один из самых высоких доходов на душу населения в мире - благодаря большим залежам фосфатов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Добыча фосфатов производилась неэффективно, и запасы оказались исчерпаны
Архив NEWSru.com
 
 
 
Тогда на острове разгорелась дискуссия о будущем Науру. Одни говорили, что пора прекратить в буквальном смысле продавать родину
Архив NEWSru.com
 
 
 
Другие возражали, что надо поскорее продать все, что осталось, а на вырученные деньги съехать в Австралию. Добыча фосфатов не прекратилась
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вся остальная территория превращена в напоминающую лунный пейзаж пустыню, где живут только стаи диких псов
Архив NEWSru.com
 
 
 
С островом удавалось связаться только тогда, когда в его порту останавливались корабли, оборудованные системой спутниковой связи
Архив NEWSru.com
 
 
 
На сегодняшний день пригодной для жизни считается одна пятая часть острова - узкая прибрежная полоска
Архив NEWSru.com
 
 
 
Коренные жители острова - наурийцы - являются смесью полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Республика Науру, береговая линия которой составляет всего 30 километров, - это всего один остров, расположенный к северу от Соломоновых островов и на юг от экватора
Архив NEWSru.com

Крошечный тихоокеанский остров Науру оказался полностью отрезанным от внешнего мира. Он оказался настолько изолированным, что никто не знает, кто в данный момент управляет этим островком, находящимся между Австралией и Гавайями.

В январе вышла из строя вся телефонная система Науру. Об этом первыми сообщили новозеландские дипломаты, которые не могут связаться с островком уже несколько недель.

С островом удавалось связаться только тогда, когда в его порту останавливались корабли, оборудованные системой спутниковой связи, пишет Independent.

Воздушная связь с Науру тоже прервалась - авиакомпания не может заплатить за свой единственный самолет Boeing 737.

По некоторым данным, в прошлом месяце сгорела дотла резиденция президента Науру. Кто сейчас занимает пост президента в стране, неизвестно.

В последний раз, когда удалось связаться с крошечным островом, шла борьба за власть между Рене Харрисом, занимающим пост президента страны долгое время, и Бернардом Довиего, который сместил Харриса в январе, организовав в парламенте вотум недоверия старому президенту. Однако Харрис был восстановлен в своей должности местным судом, который признал вотум недоверия недействительным. Несмотря на это, Харрис все равно покинул свою должность. Почему это произошло, до сих пор неизвестно.

Три недели назад во время последнего контакта в День Независимости Науру, Довиего сообщил, что страна "находится в критической ситуации".

"Люди мучаются, и мучаются сильно. Нам понадобится помощь, и мы обратимся к нашим друзьям с просьбой прийти на помощь", добавил он.

По словам Довиего, рабочие не получали заработную плату с прошлого года и небольшой островок, по сути, разорен.

Один раз в Науру был зафиксирован один из самых высоких доходов на душу населения в мире - благодаря большим залежам фосфатов, однако их добыча производилась неэффективно, и запасы оказались исчерпаны.

В 80-е годы стало ясно, что долго так продолжаться не может: местные ученые посчитали, что к началу XXI века фосфаты закончатся, а населению будет негде жить.

Тогда на острове разгорелась дискуссия о будущем Науру. Одни говорили, что пора прекратить в буквальном смысле продавать родину. Другие возражали, что надо поскорее продать все, что осталось, а на вырученные деньги съехать в Австралию. Добыча фосфатов не прекратилась. На сегодняшний день пригодной для жизни считается одна пятая часть острова - узкая прибрежная полоска. Вся остальная территория превращена в напоминающую лунный пейзаж пустыню, где живут только стаи диких псов.

Пока жители спорили, правительство нашло еще один источник дохода: государство Науру превратилось в офшорную зону. Точным оценкам количество зарегистрированных там банков и компаний не поддается, однако известно, что через Науру проходят неизвестно кому принадлежащие миллиарды долларов. В этой связи Науру считается едва ли не главным врагом FATF, а зарегистрированные на острове компании нередко фигурируют в делах об отмывании денег.

Есть у Науру и еще один источник дохода: правительство договорилось с Австралией, что будет размещать на острове нелегальных иммигрантов, которых австралийские власти не готовы принять. За это Австралия обязалась платить компенсацию. В прошлом году на Науру нашли приют около трех сотен нелегальных иммигрантов, в основном афганцев, которые чуть было не утонули у берегов Австралии и были спасены норвежским судном Tampa.

Однако бизнес по содержанию нелегалов оказался под угрозой после того, как австралийские власти решили проверить, в каких условиях на Науру содержат иммигрантов. Выяснилось, что на минувшее Рождество обитатели центра для нелегальных иммигрантов поссорились с охраной и сотрудниками и стали кидать в них камнями, пишет Коммерсант. Те обиделись и ушли. Когда приехала проверка, оказалось, что за иммигрантами никто не следит, они живут самостоятельно и сами следят за зданием. Власти Науру оправдывались и говорили, что следили за нелегалами из-за забора.

Что такое Науру

Республика Науру, береговая линия которой составляет всего 30 километров, - это всего один остров, расположенный к северу от Соломоновых островов и на юг от экватора. Официальный язык крошечного государства - наурийский, однако на жители острова активно пользуются английским.

Коренные жители острова - наурийцы - являются смесью полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев. В 19 веке остров Науру был базой для американских китобоев.

В конце 19 века он попал под немецкое управление. В 1914 году он был передан Австралии, а 1968 году стал независимым государством - самым маленьким в мире.

Название страны: Республика Науру

Площадь: 21 квадратный километр

Население: 11300 человек

Столица: столицы нет. Ярен - главный административный район острова

Национальности: наурийцы, меланезийцы, полинезийцы, азиаты, европейцы

Религии: Христианство, в основном - Наурийская протестантская церковь

Правительство: демократия западного типа

Президент: Бернард Довиего

ВВП: 100 миллионов долларов США

ВВП на душу населения: 7270 долларов США

Главная отрасль: добыча полезных ископаемых

Главные торговые партнеры: Австралия и Новая Зеландия