В Эстонии издана и будет выставлена на аукцион почтовая марка с детским портретом Гитлера
 
В Эстонии издана и будет выставлена на аукцион почтовая марка с детским портретом Гитлера
Delfi.ee

В Эстонии вышла почтовая марка, на которой изображен Адольф Гитлер в детстве. Такое произошло впервые после окончания Второй мировой войны. Издатель марки воспользовался услугой "Моя марка", которую предоставляет почтовое предприятие Eesti Post.

Услуга позволяет любому человеку выпустить марку с любым изображением, какое он пожелает, хотя на сайте предлагается "сделать марку со своей фотографии" как "остроумный способ убедить партнеров по бизнесу и удивить друзей".

Поскольку интерес к марке в Эстонии и за рубежом превышает предложение, то она будет выставлена на аукцион, сообщает DELFI со ссылкой на портал Estland. За информацию на этом портале отвечает скандальный финн Ристо Тейнонен, снискавший известность именно пропагандой идей нацизма.

Пресс-секретарь Eesti Post Инге Судер пояснила, что они не отвечают за изображения на подобных марках: "У нас нет никакой цензуры, что можно изображать, а что нет, если только кто-то не попытается поместить на марку гениталии, а такое пару раз уже было".

Опасаться же, что марка выйдет в обращение, не стоит, поскольку самодельные марки в розничную продажу не поступают, сказала она.

В свою очередь, директор Института истории Магнус Илмъярв отметил, что с учетом того, какие страдания причинила гитлеровская Германия народам Европы, особенно Восточной Европы, экспонирование почтовых марок с изображениями нацистских вождей следовало бы осудить.

На возражение, что такая логика может довести до абсурда, так что и в учебниках истории нельзя будет помещать изображения Гитлера, Илмъярв сказал, что учебник предназначен для обучения: "А почтовая марка - чья-то бизнес-идея для привлечения к себе внимания", - подчеркнул он.

Отметим, в Европе образ Гитлера используют крайне осторожно, хотя некоторые ушлые предприниматели наоборот стараются вызвать шумный скандал в целях саморекламы. Так, еще в 1995 году итальянский винодел Алесандро Лунарделли выпустил в продажу вино "Гитлер". Кампания, которую развернули противники "нацистского" напитка, сделала ему отличную рекламу. Ранее Лунарделли предстал перед судом за выпуск вина "Муссолини", но избежал наказания. К его же вину "Сталин" никаких претензий пока не было.

Противники единой европейской валюты использовали Гитлера в своей агитации в 2002 году. "Единый народ. Единый рейх. Единый евро", - говорил с экрана актер, загримированный под фюрера. Ветераны Второй мировой войны и представители еврейских общин тогда потребовали запретить показ ролика.

В декабре 2008 года один из телеканалов Бельгии использовал образ полуголого Гитлера, поднявшего руку в нацистском приветствии, для привлечения туристов в Европу. За это телевизионщики попали под огонь критики и были вынуждены убрать рекламу из эфира.

Были похожие случаи и за пределами европейского континента. Например, ресторан "Крест Гитлера" открылся в индийском Мумбаи в 2006 году, но проработал под провокационным названием совсем недолго. Сначала появлением этого заведения возмутилась еврейская община страны, затем разгорелся настоящий международный скандал с участием Германии и Израиля. В результате владельцы ресторана признали, что название было "неподходящим".