Власти Турции рассказали, что в попытке госпереворота 16 июля участвовали 8,651 военнослужащих, это 1,5% от всей армии
Военнослужащие задействовали 35 самолетов, в том числе 24 истребителя, и 37 вертолетов. Кроме того, были использованы 3992 единицы огнестрельного оружия, 74 танков, 246 бронемашин и 3 корабля ВМФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Турции рассказали, что в попытке госпереворота 16 июля участвовали 8,651 военнослужащих, это 1,5% от всей армии
Reuters
 
 
 
Военнослужащие задействовали 35 самолетов, в том числе 24 истребителя, и 37 вертолетов. Кроме того, были использованы 3992 единицы огнестрельного оружия, 74 танков, 246 бронемашин и 3 корабля ВМФ
Global Look Press
 
 
 
В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота
Reuters

Власти Турции рассказали, что в попытке госпереворота 16 июля участвовали 8,651 военнослужащих, это 1,5% от всей армии. Они, по мнению следователей, узнавали друг друга по меткам на однодолларовых купюрах. В ходе попытки путча заговорщики использовали три корабля ВМФ, десятки танков, самолетов и сотни бронемашин, сообщает турецкий канал NTV.

В заявлении сказано, что путчисты действовали по указанию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания. Военнослужащие задействовали 35 самолетов, в том числе 24 истребителя, и 37 вертолетов. Кроме того, были использованы 3992 единицы огнестрельного оружия, 74 танков, 246 бронемашин и три корабля ВМФ.

Турецкий министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что во время обысков у многих мятежников были обнаружены доллары США. Причем не крупные суммы, а по одному доллару. Мятежники якобы узнавали друг друга по буквам на банкнотах, сообщает Anadolu. К примеру, буква F якобы означала высшее положение в иерархии, буквы J и С указывали на более низкий ранг.

МВД Турции: задержаны 15 тысяч человек

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о задержании более 15 тысяч человек в связи с попыткой переворота в стране, 10 тысяч из них - военные. При этом 8113 человек арестованы, передает Reuters.

Также стало известно о восьми военных, бежавших после провала путча на вертолете в Грецию. Первые собеседования по поводу их запроса на получение политического убежища в стране начнутся 19 августа, сообщает Reuters.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

В организации государственного переворота турецкие власти обвинили Фетхуллаха Гюлена. Сам проповедник категорически отрицает свою причастность. Кроме того, оппозиционер полагает, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" самим правительством Турции.

Анкара направила официальный запрос Вашингтону об экстрадиции Гюлена. Премьер Турции раскритиковал США за просьбу предоставить доказательства причастности проповедника к перевороту, необходимые для экстрадиции, и пообещал, что Турция предоставит "кучу доказательств".

Первым декретом после объявления чрезвычайного положения президент разрешил арест на месяц после задержания. По указанию главы государства была прекращена деятельность 35 объектов системы здравоохранения, 1043 частных образовательных учреждений, частных общежитий и пансионов, 1229 обществ и фондов, 19 профсоюзов, федераций и конфедераций, 15 вузов, открытых фондами.