За Савченко на президентских выборах изъявили желание проголосовать 1,4%
 
За Савченко на президентских выборах изъявили желание проголосовать 1,4%
Global Look Press

Менее 2% украинцев готовы проголосовать на выборах главы государства за депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая публично объявила о своих президентских амбициях. Несмотря на то что она публично в жесткой форме критикует действующую украинскую власть, социологи оценивают шансы Савченко в пределах статистической погрешности.

Украинская исследовательская компания Z&B Global с 12 по 19 июля проводила социологический опрос, в котором приняли участие 2009 человек. Согласно результатам исследования, лишь 1,4% респондентов готовы отдать голос за Савченко на следующих выборах главы государства.

Директор Z&B Global политолог Алексей Якубин сообщил, что статистическая погрешность опроса составляет плюс-минус 2,2%. По его словам, необходимо учитывать тот факт, что избирательная кампания Савченко пока не началась. С началом официальной кампании цифры могут измениться, подчеркнул он.

"Сейчас она пытается построить свой политический проект. Но, скорее всего, накануне выборов она вряд ли будет идти отдельным проектом, объединится с более рейтинговым кандидатом", - приводит слова политолога РБК.

Якубин не исключил, что Савченко будет "в некотором союзе" с партией "За життя" Вадима Рабиновича, который также намерен баллотироваться на пост президента Украины. "Возможен альянс и с кандидатами в президенты, скорее всего, с тем же Рабиновичем. Вероятно, она будет обеспечивать ему те целевые аудитории, для которых он менее релевантный... Рабиновича, согласно нашему исследованию, готовы поддержать 6,9% опрошенных", - добавил политолог.

Директор киевской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, в свою очередь, сообщил журналистам, что, согласно проведенному его компанией исследованию, проголосовать за Савченко готовы только 1,8% опрошенных. "Это среди тех, кто уже заявил о своем желании принимать участие в президентских выборах. Среди всех ее показатель еще ниже - 1,3%", - объяснил он.

По его словам, после того как Савченко освободили в России и она вернулась на Украину, ее рейтинг был высок и о своем доверии Савченко говорили примерно 50% жителей страны, а его снижение до текущего уровня связано с "неоднозначными тезисами" по поводу ситуации в Донбассе и украинской политики.

О своем намерении баллотироваться в президенты Савченко сообщила в интервью информационному агентству "Главком". Депутат отметила, что ее готовность стать главой государства определяет "однозначно народ". "Для участия в президентской кампании на самом деле нужно немного: 2,5 млн гривен (5,75 млн рублей), чтобы зарегистрироваться. Открывается фонд и честно говорится: я собираю деньги на президентство. Участие я принимать буду, а как дальше - будет видно", - поделилась депутат своими планами.

На вопрос журналиста, контактирует ли Савченко с Порошенко, депутат ответила отрицательно. "Мне проще иметь контакты с врагом, чем с президентом Украины. Я пыталась обращаться пару раз с проблемами людей, но поняла, что президенту безразлично и конструктивного общения здесь не будет", - пояснила парламентарий.

На прошлой неделе, 17 июля, Министерство юстиции Украины зарегистрировало партию Савченко - "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко". "Отныне я не только внефракционный народный депутат Украины, но также лидер и председатель политической партии", - объявила Савченко.

Надежда Савченко участвовала в военных действиях на востоке Украины в 2014 году. Позднее она была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и тайно перевезена в Россию, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сама Савченко все обвинения отвергает.

Еще в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады. В марте 2015 года Порошенко присвоил ей звание "Герой Украины".

Однако после возвращения на родину Савченко сделала ряд скандальных, с позиции Киева, заявлений - в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта в Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга. В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике, назвав бывшую летчицу "агентом Путина" и "троянским конем", которого президент России "внедрил в сознание украинцев".