Буш предложил выбрать палестинцам между американской помощью и Арафатом
Глава Палестинской автономии Ясир Арафат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Буш предложил выбрать палестинцам между американской помощью и Арафатом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Палестинской автономии Ясир Арафат
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предупреждение Буша прозвучало во время встречи с британским премьер-министром Тони Блэром
Yahoo!
 
 
 
Некоторые из партнеров Буша по саммиту не разделяют его точки зрения
Архив NTVRU.com

Президент Буш заявил вчера, что США прекратят оказывать помощь палестинцам, если они не предпримут необходимые шаги, о которых американский президент говорил в понедельник.

Активизируя свое давление на палестинскую сторону, чтобы добиться отставки Ясира Арафата, он предупредил, что "мы не будем вкладывать деньги в общество", во главе которого стоит коррумпированное руководство, финансирующее терроризм.

Предупреждение Буша прозвучало во время встречи с британским премьер-министром Тони Блэром, который стал первым из основных союзников США, кто начал склоняться к тому, чтобы поддержать новый подход Вашингтона к ближневосточному урегулированию. Однако представители других стран, участвующих в саммите "большой восьмерки", в том числе Россия, предупредили, что угрозы Буша могут оказаться контрпродуктивными и увеличить шансы на победу Арафата на предстоящих выборах.

Спустя несколько часов после комментариев Буша высокопоставленный представитель американской администрации пошел еще дальше, заявив, что, хотя палестинцы имеют полное право переизбрать Арафата на новый срок, им следует помнить, что, сделав это, они могут лишиться значительной помощи, пишет New York Times, статью которой публикует сегодня Inopressa.

"Мы уважаем демократический процесс, отметил он, - но это повлечет за собой определенные последствия".

США не оказывают прямой финансовой помощи палестинцам, но они выделяют финансовые средства через неправительственные организации, ООН и Всемирный банк.

Предупреждение Буша и комментарии представителя его администрации значительно отличаются от заявлений, с которыми во вторник выступил госсекретарь Колин Пауэлл - он подчеркнул, что, в случае переизбрания Арафата, США будут развивать отношения с нынешним лидером Палестины.

Совершенно очевидно, что некоторые из партнеров Буша по саммиту не разделяют его точки зрения. Европейские союзники, зачастую выражающие откровенные симпатии палестинцам и их борьбе, могут не одобрить прекращение финансовой помощи, особенно когда эти средства идут на гуманитарные цели.

До конца дня лидеры восьми стран подготовили пространный документ о сотрудничестве в области обеспечения безопасности на воздушном транспорте √ речь идет как о пассажирских авиалайнерах, так и о грузовых самолетах, перевозящих контейнеры. Многие эксперты опасаются, что в грузовых контейнерах можно легко спрятать взрывное устройство или биологическое оружие.

Документом предусмотрено принятие таких конкретных мер, как заблаговременный сбор и обмен информацией о пассажирах, укрепление дверей в кабину пилотов и улучшение обмена информацией об утерянных и похищенных паспортах.

В ходе вчерашних дискуссий американским официальным лицам постоянно приходилось объяснять своим союзникам мотивы, побудившие Буша призвать к отставке Арафата.