В Румынии 20-летний умирающей девушке пересадили почку заключенного
 
В Румынии 20-летний умирающей девушке пересадили почку заключенного
Архив NTVRU.com

Румынские врачи сделали в среду необычную операцию по пересадке почки 20-летней журналистке из города Клужа. Ее донором стал мужчина, отбывающий многолетнее тюремное заключение, передает РИА "Новости".

Диагноз "почечная недостаточность" был поставлен Диане Молдовяну еще в детстве. Со временем болезнь прогрессировала, девушка оказалась в полной зависимости от сеансов диализа (искусственной очистки организма) и, по оценке врачей, практически не имела шансов выжить. Спасти ее могла только срочная трансплантация почки, но на беду Диане достались в наследство не только мучительная болезнь, но и биологически исключительный организм. На языке медиков это именуется редкой совместимостью. Близкие не могли ей помочь: отец отдал свою почку старшему сыну, который страдал той же болезнью, что и Диана, а биология матери никак не соответствовала биологии дочери.

Помог случай: арестант, сидящий в местной тюрьме, прочитал в газете заметку о трагедии девушки и предложил для пересадки свою почку. Анализы установили, что проблем с трансплантацией не будет: и донор, и пациентка идеально подходили друг другу. "Это один шанс из 10 млн., - считает хирург, делавший операцию. - Жест этого человека - дар доброго самаритянина".

По словам Дианы, она как бы заново родилась. "Я уверена, что он подарил мне жизнь от доброго сердца", - считает девушка, которая так и не видела ни разу своего благодетеля: сразу же после операции он был отправлен в тюремную больницу. Срок его заключения истекает в 2003 году.