Палестинская администрация обнародовала план проведения реформ
План реформ в области политики и безопасности рассчитан на 100 дней
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Палестинская администрация обнародовала план проведения реформ
Архив NTVRU.com
 
 
 
План реформ в области политики и безопасности рассчитан на 100 дней
Архив NTVRU.com
 
 
 
Палестинская конституция подписана Ясиром Арафатом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Подчеркивается, что палестинская администрация по-прежнему привержена мирному процессу
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предусмотрено наведение более строгой дисциплины в палестинских службах безопасности
Архив NTVRU.com

Палестинская администрация опубликовала план реформ в области политики и безопасности, рассчитанный на 100 дней - он включает проведение президентских и парламентских выборов в январе будущего года.

Планом предусмотрено также проведение муниципальных выборов в марте 2003 года, передача службы превентивной безопасности, полиции и гражданской обороны под контроль министра внутренних дел, проведение экономических реформ, повышение эффективности правительственных учреждений и разделение судебной, законодательной и исполнительной властей.

Согласно плану, палестинская администрация будет заниматься претворением в жизнь основного закона - своего рода палестинской конституции - подписанного Ясиром Арафатом в мае этого года. Будет открыт также единственный счет, на котором будут размещены все финансовые средства палестинской администрации. В плане осуждается "фанатизм" в системе образования и подчеркивается, что эта система будет реформирована, пишет The Jerusalem Post, статью которой публикует сегодня Inopressa.

Планом предусмотрено наведение более строгой дисциплины в палестинских службах безопасности и обеспечение правопорядка и соблюдения законности. В нем подчеркивается, что палестинская администрация по-прежнему привержена мирному процессу и что она предпримет все усилия для прекращения насилия. В плане осуждаются акты насилия против мирных израильтян и палестинцев. Как сообщил вчера репортерам Саэб Эрикат, этот план не является ответом на призыв президента США Джорджа Буша к проведению реформ и выборам нового руководства, не поддерживающего терроризм. По его словам, Арафат подписал этот план еще 22 июня.

"Этот план отвечает чаяниям палестинцев. Мы работали над ним не один месяц", - подчеркнул Эрикат.

По словам секретаря кабинета министров палестинской администрации Ахмеда Абдель Рахмана, президентские и парламентские выборы, по всей вероятности, состоятся 10 или 11 января.

По словам палестинского министра планирования и международного сотрудничества, Арафат заявил, что обязательно выставит свою кандидатуру на переизбрание. По мнению палестинского лидера, на этот раз ему должны бросить вызов другие кандидаты. Палестинские официальные лица и аналитики считают, что Арафат одержит на выборах победу, хотя скорее всего он наберет меньше 89% голосов, отданных за него на предыдущих выборах.

О своем участии в предстоящих выборах уже заявил 53-летний политолог Абдель Саттар Кассем, который является категорическим противником договоренностей, достигнутых в Осло.

Вчера он заявил AP, что рассчитывает нанести поражение Арафату. "Я сосредоточусь на внутренних делах, коррупции, плохом менеджменте и расхищении общественных средств". Тем не менее, по словам палестинского политического эксперта Риада аль-Малки, Кассем придерживается слишком экстремистских взглядов, чтобы привлечь на свою сторону большинство избирателей. Однако он считает, что Кассем может стать кандидатом от оппозиционных группировок, таких как "Хамас", "Исламский джихад" и радикальных групп, входящих в ООП.

Вехи Арафата

Основные вехи политического пути Ясира Арафата - от заключенного в египетскую тюрьму студента до "президента Палестины", которые приводит агентство Reuters:

4 августа 1929 года - родился Мохаммед Абдель-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Согласно официальным биографиям Арафат родился в Каире, куда переехал жить его отец, иерусалимский торговец Абдель-Рауф аль-Кудва аль-Хуссейни. Арафат же во всех интервью заявляет, что он был рожден в Иерусалиме.

1947 год - ООН решает разделить палестинский мандат в Палестине на арабское и еврейское государство.

1948 год - Арафат принимает участие в арабско-еврейских столкновениях во время вывода британских войск из Палестины. Война разделяет страну на Государство Израиль, контролируемый Иорданией Западный берег реки Иордан и подконтрольный Египту сектор Газы. Сотни тысяч палестинцев становятся беженцами.

1952 год - Арафат учится на инженера в Каирском университете. Арафат берет под контроль Лигу палестинских студентов, а в это время египетский полковник Гамаль Абдель Нассер захватывает власть в результате военного переворота.

1954 год - Арафат проводит время в египетской тюрьме. Насер начинает повальные аресты после неудавшейся попытки покушения на его жизнь.

1956 год - На международном конгрессе студентов в Праге Арафат надевает на голову куфию, арабскую повязку, привлекая внимание к палестинской делегации.

1958 год - В Кувейте дипломированный инженер Арафат и небольшая группа палестинцев создают первую ячейку движения "Фатх", которое решает заняться вооруженной борьбой для освобождения палестинских земель.

1963 год - первое политическое признание. Алжир разрешает открыть "Фатху" дипмиссию в своей столице.

1964 год - Под покровительством Египта создается Организация освобождения Палестины (ООП).

1965 год - используя легкое оружие и имя аль-Асифа (Шакал), - "Фатх" начинает предпринимать вооруженные рейды против Израиля.

Июнь 1967 года - В ходе Шестидневной войны Израиль захватывает территории Западного берега, Синай и Голанские высоты. Разгром арабских государств делает палестинские группировки более радикальными.

1968 год - палестинские боевики вступают в свою первую крупную битву с израильской армией в Карамей - главной базе боевиков в Иордании. Палестинские боевики и иорданские войска отражают израильское вторжение. Арафат присоединяет "Фатх" к ООП.

1969 год - Арафат становится президентом ООП.

1970 год - "Черный сентябрь": иорданская армия атакует палестинские силы в Иордании после того, как палестинские боевики угнали четыре самолета на аэродром на территории Иордании. Бои продолжаются 10 дней, погибают около 2 тысяч человек, в основном палестинцы. Все силы ООП оказываются изгнанными из Иордании. ООП обосновывается в Ливане.

1972 год - Палестинские боевики из "Черного сентября" убивают израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене.

1974 год - ООП поучает признание со стороны арабов в качестве "единственного законного представителя палестинского народа". Арафат приходит в ООН, "неся оливковую ветвь и автомат борцов за свободу". Он предупреждает на заседании ООН: "Не дайте выпасть оливковой ветви из моей руки".

1976 год - Ливанская христианская милиция, поддерживаемая сирийской армией, выступает против ООП, пытаясь выбить у палестинцев почву из-под ног в Ливане.

1982 год - Израиль вступает в Ливан с целью выдворить палестинских боевиков со своих северных границ. Израильские войска входят в Бейрут, и ООП вынуждена эвакуироваться из города.

1983 год - Абу Муса, высокопоставленный военный офицер "Фатха", становится во главе заговора против Арафата. Сирийские войска и мятежники из ООП окружают остатки войск Арафата в северном Ливане. В декабре Арафат и его люди покидают Ливан. ООП переносит свою штаб-квартиру в Тунис.

1987 год - Палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа начинают массовое восстание - интифаду - против израильской оккупации. Мусульманские активисты сформировывают движение исламского сопротивления "Хамас", которое становится главным соперником "Фатха" на оккупированных территориях.

1988 год - Давний соратник Арафата и командующий его войсками Халиф аль-Вазир, известный под именем "Абу Джихад", погибает в Тунисе. Его убийство приписывается израильским спецслужбам. Арафат зачитывает декларацию независимости государства Палестина на алжирском собрании Палестинского национального совета. Арафат публично отказывается ото "всех форм терроризма", принимает американские условия о необходимости ведения политического диалога и заявляет, что Израиль имеет право на существование.

1990-1991 - Арафат становится на сторону Ирака во время персидского кризиса и последовавшей за ним войны в Персидском заливе, начавшейся после вторжения иракских войск в Кувейт.

Под покровительством США и СССР в Мадриде проходит ближневосточная мирная конференция. На ней присутствуют Израиль, Сирия, Ливан и объединенная иордано-палестинская делегация.

ООП на конференцию не допускают, однако палестинские представители с Западного берега присутствуют на ней "за кулисами", тесно взаимодействуя с руководством Туниса.

1992 год - Арафат выживает в результате авиакатастрофы, произошедшей во время песчаной бури в ливийской пустыне. В катастрофы погибают три члена экипажа.

1993 год - В Белом доме Арафат и израильский премьер-министр Ицхак Рабин совершают историческое рукопожатие, заложившее основу для палестинского самоуправления на Западном берегу и в секторе Газы.

Договоренность о предоставлении палестинцам самоуправления была достигнута в том же году во время тайных переговоров в Осло.

1994 год - Арафат возвращается в Газу через 27 лет после начала израильской оккупации и занимает пост главы Палестинской автономии.

1995 год - В Вашингтоне Арафат и Рабин подписывают временное соглашение о выводе израильских войск из палестинских городов на Западном берегу.

В ноябре партнер Арафата по мирным переговорам израильский премьер Рабин убит правым радикалом информатором "Шин Бет" Игалем Амиром.

Шимон Перес занимает пост Рабина и завершает вывод израильских войск из городов Западного берега.

1996 год - Арафата избирают президентом Палестинской автономии в ходе выборов, которые проходят на Западном берегу и в секторе Газа.

Правый политик Нетаньяху становится израильским премьер-министром.

1997 год - Арафат и израильский премьер Биньямин Нетаньяху подписывают соглашения о выводе израильских войск из Хеврона на Западном берегу.

Мирный процесс останавливается, когда Нетаньяху начинает строить новое еврейское поселение в арабской части Восточного Иерусалима.
Тупик усугубляется терактом, организованным палестинским камикадзе.

1998 год - Арафат снова выдвигает свое требование о необходимости создании Палестинского государства к маю 1999 года.

1999 год - Израильский премьер Эхуд Барак и Арафат проводят первый израильско-палестинский саммит за семь месяцев и торжественно клянутся преодолеть трудности на пути к миру.

Они подписывают соглашение в Египте. Израильский и палестинский кабинет одобряют его.

2000 год - Бараку и Арафату не удается достигнуть соглашения по поводу ближневосточного урегулирования в Кепм-Дэвиде с президентом Клинтоном, который и организовал эту встречу.
Лидер израильской правой оппозиции Ариэль Шарон посещает мусульманские и еврейские святые в Иерусалиме, после чего вспыхивает новая палестинская интифада.

2001 год - Барак решает приостановить мирный переговорный процесс до того, как станут известны итоги выборов израильского премьер-министра - до 6 февраля. Лидер "Ликуда" Ариэль Шарон становится премьер-министром.

Шарон приказывает армии уйти с палестинских территорий после того, как Арафат отдает приказ о прекращении огня.

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и Арафат проводят на Мальорке первую встречу с момента подписания сентябрьских соглашений.

2002 год - "Исламский джихад" заявляет, что он достиг соглашения с Арафатом не нападать на израильтян. Шарон снимает трехмесячную блокаду Арафата в Рамалле.

После очередного палестинского теракта, израильские войска разрушили оборонный комплекс Арафата в Рамаллахе. Израиль объявляет палестинского лидера врагом.

Госсекретарь США Колин Пауэлл продолжает вести переговоры с Арафатом, однако он не может добиться прекращения огня.

Израиль соглашается на предложение Буша снять блокаду штаб-квартиры Арафата.

Арафат, в свою очередь, призывает к проведению реформ и новых выборов в ПНА.

Израильские танки и войска снова начинают штурм Рамаллы, взрывая здания оборонного комплекса и стреляя по его комнате.

В заявлении палестинским СМИ, Арафат сказал, что он осуждает теракты против израильских граждан, и призвал палестинцев прекратить их.

В своей долгожданной речи Буш заявил, что палестинцы должны выбрать нового лидера, "не скомпрометированного террором", чтобы создать новое государство у границ Израиля, в котором не будет Арафата.