Сенат потребовал вернуть слова о Боге в "клятву верности" флагу США
Федеральный апелляционный суд в Калифорнии в среду признал неконституционной клятву верности флагу США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сенат потребовал вернуть слова о Боге в "клятву верности" флагу США
Архив NTVRU.com
 
 
 
Федеральный апелляционный суд в Калифорнии в среду признал неконституционной клятву верности флагу США
Архив NTVRU.com
 
 
 
Будни школ и детских садов начинаются с декламации с ежедневной клятвы флагу США
Архив NTVRU.com

Федеральный апелляционный суд в Калифорнии в среду признал неконституционной клятву верности флагу США. Присяга, с ежедневной торжественной групповой декламации которой начинаются будни американских детских садов и школ, вызвала недовольство атеиста из Сакраменто Майкла Ньюдоу, дочери-второкласснице которого приходилось произносить каждое утро вместе с другими детьми: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет - единой и неделимой стране под Господом, стоящей за свободу и справедливость для всех".

Упоминание Господа, по мнению Ньюдоу, решившего опротестовать практику ежедневного повторения клятвы в судебном порядке, "является религиозной идеей, с которой согласны не все". Федеральный суд отклонил иск, и он обратился в апелляционный, который совещанием трех судей вынес в среду решение в пользу истца, сообщает РИА "Новости".

Судья Альфред Гудвин в своем решении отметил, что декламация детьми клятвы, называющей США "единой страной под Господом" равна принуждению их к формулировке "единая нация под Иисусом, или Вишну, или Зевсом, или не верящая в бога". Оба эти высказывания не являются нейтральными по отношению к религии, что, по его мнению, противоречит установленному конституцией США разделению церкви и государства.

Несмотря на то, что Верховный суд США в 1943 году постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике школьникам и воспитанникам детских садов приходится читать ее каждый день под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей. По мнению калифорнийского суда, это также является проявлением "роли государства" в пропаганде религии.

Интересно, что упоминание Господа было добавлено в клятву школьников в разгар "холодной войны" в 1954 году по настоянию американских "ястребов", желавших подчеркнуть религиозность страны в противовес "безбожникам" из стран Восточного блока.

Решение самого либерального в США суда, распространяющееся на 9 штатов Западного побережья, вызвало мгновенную и единую негативную реакцию со стороны Белого дома и законодателей.

Представитель Белого дома Ари Флейшер сообщил журналистам, что президент считает его "нелепым". "Сам Верховный суд начинает свои заседания со слов "Боже, храни Соединенные Штаты и этот благородный суд", Декларация независимости содержит четыре упоминания о Боге или Создателе, каждое заседание конгресса начинается с молитвы, и на наших деньгах написано: "В Бога мы веруем", - отметил Флейшер.

"Мнение Белого дома состоит в том, что это было неверное решение, и министерство юстиции решает сейчас, каким образом добиваться исправления ошибки", - добавил он.

Через 4 часа после принятия судом этого решения палата представителей конгресса США в полном составе вышла на ступени Капитолия и хором произнесла "детскую" клятву, над которой нависла опасность отмены. В свою очередь, сенаторы оторвались от работы над законопроектом в области национальной обороны и единогласно приняли резолюцию, осуждающую решение калифорнийского суда. В резолюции, за которую в среду проголосовали все 99 сенаторов, содержится также требование оставить в силе использование в "клятве" слов, где говорится о США как о "единой нации под Богом".

При этом решение апелляционного суда не является окончательным, и должно вступить в силу лишь через несколько месяцев, если не будет опротестовано. Специалисты отмечают, что если сам суд, принявший мгновенно ставшее одиозным решение, не дезавуирует его новым постановлением, оно почти наверняка будет отменено Верховным судом США.