"Гангстерскими войнами" считают за рубежом покушение на вице-мэра Москвы
В Москве идет кровопролитная война между двумя основными мафиозными группировками: "чеченцами" и "солнцевскими"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Гангстерскими войнами" считают за рубежом покушение на вице-мэра Москвы
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Москве идет кровопролитная война между двумя основными мафиозными группировками: "чеченцами" и "солнцевскими"
NTV International
 
 
 
Тело Салавата Джабраилова было обнаружено у сожженной киллерами машины
NTV International
 
 
 
Умар Джабраилов: "Мой родственник был похищен, убит, а его тело было туда подброшено, чтобы меня скомпрометировать"
Телекомпания 'Эхо'

Покушение на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе не только вызвало широкий резонанс в отечественной прессе, но заинтересовало и некоторые зарубежные издания.

Так, французская Le Monde, материал которой публикует InoPressa, считает случившееся очередным эпизодом "гангстерских войн" за контроль над московскими отелями.

Очередной ее виток газета связывает с тем, что столичные власти в феврале объявили о намерении "выставить на продажу" пакеты акций 12 отелей города. Значительную часть этого очень доходного сектора контролирует империя Умара Джабраилова: его группа Plaza владеет гостиницами, недвижимостью, станциями техобслуживания и модельными агентствами. Тело его брата Салавата Джабраилова было обнаружено у сожженной киллерами машины, из которой стреляли в вице-мэра. Умар поспешил заявить, что происшедшее "не было покушением на убийство". "Мой родственник был похищен, убит, а его тело было туда подброшено, чтобы меня скомпрометировать", - считает он.

Le Monde в связи с этим указывает, что уже в течение 10 лет в Москве идет кровопролитная война между двумя основными мафиозными группировками: "чеченцами" и "солнцевскими", которых еще называют "славянами". Газета пишет, что "мэрия, которая находится в руках Юрия Лужкова почти целое десятилетие, была тесно связана с "чеченцами", что контрастировало с событиями на Северном Кавказе". Сегодня, как пишет издание, представитель группировки Умар Джабраилов впал в немилость.

Покушение на Орджоникизде газета связывает с еще одним "мафиозным" эпизодом: обыском на даче Сергея Михайлова, которого швейцарское правосудие тщетно пыталось несколько лет назад засадить в тюрьму за принадлежность к организованной преступной группировке.