Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
Литва согласится на сохранение безвизового режима с Калининградской областью
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
Архив NTVRU.com
 
 
 
Литва согласится на сохранение безвизового режима с Калининградской областью
Архив NTVRU.com
 
 
 
12 лет существует безвизовый режим транзита россиян в Калининградскую область через Литву и это не создает для Вильнюса особых проблем
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Такой режим мог бы остаться, возможно, при несколько усиленном контроле", - считает Бразаускас
Архив NTVRU.com
 
 
 
Россия не может согласиться на визы для поездок россиян по своей собственной стране
Архив NTVRU.com
 
 
 
Европейский Союз не может отказаться от визового режима для российских граждан
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вице-премьер РФ Виктор Христенко
Архив NTVRU.com
 
 
 
Владимир Путин неоднократно заявлял, что позиция РФ по проблеме Калининградской области остается неизменной
ОРТ

Литву удовлетворяет существующий ныне безвизовый режим для жителей Калининградской области. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг, передает "Интерфакс".

Он отметил, что 12 лет существует безвизовый режим транзита россиян в Калининградскую область через Литву, и это не создает для Вильнюса особых проблем.

"Такой режим мог бы остаться, возможно, при несколько усиленном контроле", - считает Бразаускас.

По мнению премьера, "самым трудным вопросом, вызывающим отрицательную реакцию России, является движение поездов в Калининградскую область и из нее, на которых за год территорию Литвы пересекают около миллиона пассажиров - введение виз им создаст много неудобств".

Бразаускас сообщил, что Литва завершила переговоры с Европейским Союзом, касающиеся визового режима и обязалась войти в Шенгенское соглашение. Поэтому будущий режим транзитных поездок через Литву зависит не от этого государства, а от соглашения России и Европейского Союза.

Европейский Союз не может отказаться от визового режима для российских граждан, а Россия не может согласиться на визы для поездок россиян по своей собственной стране. В понимании европейцев, визы для Калининграда станут обязательными после вступления в ЕС ближайших соседей области √ Польши и Литвы.

Напомним, что на саммите лидеров стран ЕС, который состоялся в Испании, лидеры стран ЕС отвергли предложение Москвы о безвизовом пересечении границы гражданами России, проживающими в Калининградской области. По словам дипломатов, Евросоюз готов рассматривать возможность введения многократных виз, а предложение о "коридорах" и "закрытых поездах" не обсуждается.

ЕС предлагает выдать жителям Калининградской области долгосрочные шенгенские виз. Москва же настаивает на безвизовом передвижении российских граждан из Калининграда и обратно через Литву. Для этого предлагается создать так называемые "коридоры".

Как заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко, введение визового режима не может быть решением проблемы российского эксклава в свете предстоящего расширения Европейского Союза. Подобное решение проблемы "фактически фиксирует разделение единой России и неприемлемо для РФ" ни политически, ни конституционно", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что позиция РФ по проблеме Калининградской области остается неизменной.

"Мы никогда не согласимся с решениями, которые, по сути, разорвали бы суверенную российскую территорию. А введение каких-то особых режимов для Калининграда, безусловно, приведет к таким последствиям", - сказал президент на пресс-конференции, которая состоялась 24 июня в Москве.

По мнению Путина, визовый режим для всех граждан России, где бы они ни находились, "должен быть единым". Кроме того, считает он, "должен быть безусловно обеспечен транзит" для жителей Калининградской области в другие регионы страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин выразил убежденность в том, что любое другое решение вопроса будет противоречить всему комплексу международных документов по правам человека.

Вопрос о Калининградской области обсуждался в минувший вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, однако никаких документов по этом поводу принято не было.

Пресс-служба правительства Литвы опровергла сообщение о согласии с безвизовым коридором после вступления страны в Евросоюз

Распространенные в некоторых СМИ сообщения о том, "будто премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас говорит о согласии Литвы с безвизовым режимом для жителей Калининградской области даже после того, как Литва станет членом Европейского Союза, не соответствуют действительности", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента информации и культуры МИД Литвы Патрас Заполкас.

В связи с этим пресс-служба правительства Литвы распространила официальное сообщение о печати, где разъясняется позиция по данному вопросу, подчеркнул он.

"Свою позицию о свободном передвижении граждан Литва выразила, закрывая раздел переговоров с Евросоюзом, - пояснил П.Заполкас. - Если Европейский Союз предложит открыть этот раздел, мы это сделаем и будем вести переговоры о вещах, которые в первую очередь соответствуют интересам Литвы".

"Если будут твердые гарантии Европейского Союза, что ныне действующий безвизовый режим для жителей Калининградской области не станет препятствием Литве стать членом Шенгенского договора в ближайшее время после вступления ее в Европейский союз, мы можем говорить о ныне действующем режиме для жителей Калининградской области как об одном из переговорных вариантов. Но без членства в Шенгенской группе Литва не представляет себе полноправного членства в Европейском Союзе", - сказал глава департамента информации и культуры МИД Литвы.

"Литва заинтересована, участвуя в переговорном процессе, решить все вопросы вступления Литвы в шенгенское пространство и решить вопросы передвижения жителей Калининградской области так, чтобы это вызвало как можно меньше препятствий", - подчеркивается в сообщении.

Депутаты Калининградской области предлагают создать в регионе оффшорную зону

Депутаты Калининградской областной Думы могут обратиться к президенту России с инициативой создания в регионе оффшорной зоны для российских и иностранных компаний, передает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной Думы, такое предложение сделал депутатам председатель комитета по экономической политике думы Юрий Маточкин.

По его мнению, создание на территории Калининградской области оффшорной зоны станет одним из шагов для цивилизованного возвращения капиталов в Россию. Кроме того, эта мера поможет решить проблему инвестиций и существенно пополнит бюджет области.

В качестве первого шага можно установить оффшорную схему регистрации морских и речных судов под флагом РФ на базе Международного регистра с условиями, принятыми в существующих ныне центрах офшорной регистрации, считает он.

По его мнению, областная дума могла бы предложить правительству России создать рабочую группу с участием представителей областной администрации для детальной проработки данного вопроса и внесения предложений.