Эвакуация закованных во льдах российских полярников начнется с минуты на минуту
Южноафриканское судно "С.А.Агалас" в настоящее время находится на расстоянии 135 морских миль от блокированной льдами "Магдалены"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эвакуация закованных во льдах российских полярников начнется с минуты на минуту
NTV International
 
 
 
Южноафриканское судно "С.А.Агалас" в настоящее время находится на расстоянии 135 морских миль от блокированной льдами "Магдалены"
NTV International
 
 
 
Погода в районе улучшается, ветер стихает
www.tu-dresden.de
 
 
 
Накануне экипаж и пассажиры "Магдалены" закончили подготовку вертолетной площадки рядом с судном
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ледокол "Алмиранте Иризар" до сих пор не покинул аргентинские воды
www.irizar.org
 
 
 
Сейчас "Иризар" подходит к аргентинской военно-морской базе, где возьмет на борт два вертолета "С-Кинг"
www.antarctica.ac.uk

Сегодня в Антарктике началась операция по спасению российских полярников с застрявшего во льдах немецкого судна "Магдалена Ольдендорф". Уже 21 член 47-й антарктической экспедиции доставлен вертолетом на борт спасательного южноафриканского судна "Агалас", передает Reuters.

Вертолеты также доставили на немецкий корабль 400 кг продуктов, включая муку, картофель сыр и кофе, передает РИА "Новости".

Каждый из двух вертолетов "Орикс" совершил по одному рейсу к "Магдалене" и обратно на спасательный корабль "С.А. Агалас", затратив на весь полет около 3,5 часов.

В пятницу спасатели планируют вдвое увеличить количество вылетов на "Магдалену". Прогнозы синоптиков пока благоприятствуют ходу спасательной операции.

Ожидается, что для полной эвакуации понадобится, как минимум, 4 дня, сообщает "Эхо Москвы".

Всего на немецком судне "Магдалена Ольдендорфф" находятся 107 человек, из которых 71 - россияне.

В настоящее время "Агалас" разделяет с "Магдаленой Олдендорф" 190 морских миль (морская миля равна 1852 м.).

Погода в этом районе улучшается, ветер стихает. Ранее в четверг вертолетам "Суперпума", находящимся на борту "Агаласа", удалось провести разведку, которая показала, что эвакуация людей возможна.

Накануне экипаж и пассажиры "Магдалены" закончили подготовку вертолетной площадки рядом с судном, так что к началу операции все готово, отметил Кучин.

Он также сообщил, что ледокол "Алмиранте Иризар" до сих пор не покинул аргентинские воды. Сейчас "Иризар" подходит к аргентинской военно-морской базе, где возьмет на борт два вертолета "С-Кинг". После этого ледоколу понадобится не менее десяти суток для перехода в район операции.

На борту блокированной льдами "Магдалены Олдендорф" находятся 107 человек, в том числе 74 участника 47-й Российской антарктической экспедиции. Запасов продовольствия на "Магдалене" хватит еще, как минимум, до 15 июля. Состояние здоровья российских специалистов не внушает опасений, отметил Кучин.

"Магдалена Олдендорф" - судно усиленного ледового класса СА-15 ("Снабженец арктический-15"). Раньше оно принадлежало Дальневосточному пароходству, а в 1980-е годы было продано за рубеж.

"Магдалена" застряла во льдах 11 июня, выполняя рейс по вывозу российских полярников из Антарктиды в Кейптаун, откуда самолетом они должны были вернуться в Россию. Одной из причин создавшегося положения стало то, что так называемая ледопроходимость судна оказалась ниже гарантированной контрактом с его владельцем - немецкой фирмой "Олдендорф кэрриерз".

При своем сходе со стапелей "Магдалена" носила имя "Нижнеянск" и, прежде чем попасть к нынешним хозяевам, работала на трассах "Севморпути". Она была зафрахтована "под вывоз" российских полярников только потому, что обычно выполнявшее эту операцию научно-экспедиционное судно "Академик Королев" находилось в ремонте.

"Магдалена" была зафрахтована по германо-российскому договору для снабжения российских научных станций в Антарктиде. В последний рейс "Магдалена" вышла из немецкого Капштадта 12 апреля этого года. Судно должно было доставить топливо, еду, одежду и метеорологическое оборудование для полярников. Груз привезли вовремя, однако на обратном пути "Магдалену" окружили плавучие льды, выбраться из которых кораблю оказалось невозможно.