В США от заболеваний, вызванных пассивным курением, в 2005 году скончались почти 50 тысяч человек, говорится в докладе главного хирурга США Ричарда Кармоны
 
В США от заболеваний, вызванных пассивным курением, в 2005 году скончались почти 50 тысяч человек, говорится в докладе главного хирурга США Ричарда Кармоны
Euronews

В США от заболеваний, вызванных пассивным курением, в 2005 году скончались почти 50 тысяч человек, говорится в докладе главного хирурга США Ричарда Кармоны, опубликованном во вторник. В соответствии с данными, изложенными в документе, от рака легких в прошлом году скончались более 3 тысяч пассивных курильщиков, около 46 тысяч - от сердечных заболеваний, кроме того, было зарегистрировано 430 случаев синдрома внезапной смерти новорожденных, вызванных пассивным курением.

В то же время уровень продуктов распада никотина в крови пассивных курильщиков в США существенно снизился за последние 10 лет - на 68% среди детей, на 69% среди подростков и на 75% - среди взрослого населения США. "Такого впечатляющего снижения уровня вредных веществ в организме некурящих удалось достичь благодаря ограничениям, наложенным на курение в общественных учреждениях и на рабочих местах", - подчеркивается в докладе.

Однако, по мнению хирурга, слишком многие некурящие американцы продолжают подвергаться пагубному воздействию табачного дыма. Особую озабоченность медиков вызывает тот факт, что уровень вредных веществ в крови у детей-пассивных курильщиков в среднем более чем в два раза выше, чем у взрослых. В связи с этим главный хирург США считает необходимым усиление мер по защите граждан США от пассивного курения, сообщает РИА "Новости".

По мнению Кармоны, организация отдельных зон для курения внутри помещений не может оградить некурящих от пагубного воздействия табачного дыма - для обеспечения их полноценной защиты необходимо запрещать курение в целых зданиях и публичных местах. "Кроме снижения уровня вредного воздействия дыма на организм некурящих, такая мера поможет снизить и уровень потребления табака среди курильщиков", - считает Кармона.

Несмотря на то, что многие владельцы предприятий табачной индустрии и ресторанов считают, что полный запрет на курение в общественных местах может существенно навредить их бизнесу, подобная мера находит поддержку среди большинства населения США. Согласно общенациональному опросу, проведенному в 2000 году Центром по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), более 80% американцев осознают опасность пассивного курения и считают, что некурящие должны быть полностью защищены от табачного дыма.