Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник выдала ордер на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси
Накануне правительство Ливии предложило решить вопрос о пребывании Муаммара Каддафи у власти на общенародном референдуме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник выдала ордер на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси
ICC
 
 
 
Накануне правительство Ливии предложило решить вопрос о пребывании Муаммара Каддафи у власти на общенародном референдуме
Global Look Press
 
 
 
Сын Каддафи Сейф аль-Ислам
Global Look Press

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник выдала ордер на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Решение вынесла коллегия из трех судей по запросу прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, обратившегося в Гаагский суд по просьбе Совета Безопасности ООН, уточняет ВВС.

Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

Отметим, что накануне правительство Ливии предложило решить вопрос о пребывании Муаммара Каддафи у власти на общенародном референдуме. Как передает Reuters, пресс-секретарь Каддафи Муса Ибрагим предложил начать "национальный диалог" и провести выборы под наблюдением со стороны ООН и Африканского союза. "Если ливийский народ решит, что Каддафи должен уйти, то он уйдет, - сказал Мусса Ибрагим. – Если народ решит, что он должен остаться, то он останется у власти".

При этом он подчеркнул, что Каддафи, правящий Ливией с 1969 года, не собирается покидать страну.

Запад приветствует решение МУС

Правительство Великобритании приветствует решение Международного уголовного суда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что такое решение МУС "ясно показывает, почему Каддафи потерял всю легитимность и почему он должен немедленно уйти".

Министр призвал ливийцев прекратить поддерживать режим Каддафи и предупредил, что люди, совершившие серьезные преступления в Ливии, должны быть наказаны.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что решение МУС подтверждает неизбежность отстранения полковника от власти и единственным вопросом остаются сроки и способ осуществления этой задачи.

По словам Жюппе, в данный момент ведутся активные переговоры с целью найти наилучшее решение в сложившейся ситуации. "Мы ищем сейчас это решение совместно с нашими партнерами по коалиции, Африканскому союзу, арабскими странами. Это должно быть политическое решение, позволяющее установить перемирие и прекратить военную операцию", - отметил руководитель французской дипломатии.

Москва же дает комментарии с несколько другим акцентом. Так, спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест Муаммара Каддафи не закрывает возможность для политического урегулирования в Ливии. По словам Маргелова, это еще "не финальный вердикт".

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев в интервью телеканалу RT заявил, что ордер на арест не будет способствовать мирному урегулированию внутриливийского конфликта.

"Необходимо изучить юридические основания для данного решения, - заявил Константин Косачев. - На данном этапе не стоит пытаться предугадать официальную реакцию России на данное решение, но лично от себя могу сказать, что, на мой взгляд, данное решение, к сожалению, не будет способствовать мирному урегулированию внутриливийского конфликта". Косачев также отметил, что решение суда по аресту Каддафи не может быть исполнено силами НАТО.

Что происходит в самой Ливии

В понедельник исполнилось 100 дней с начала военной операции НАТО в Ливии. Бои повстанцев с правительственными войсками там не прекращаются и происходят примерно в 80 км от столицы страны, Триполи. Представитель повстанцев в интервью ВВС заявил, что ожесточенные столкновения идут на подступах к городу Бир-аль-Ганам.

По его словам, повстанцы намереваются вскоре взять Триполи, где сконцентрированы силы, верные Муаммару Каддафи.

Как сообщает корреспондент ВВС, находящийся рядом с городом Бир-аль-Ганам, правительственные войска попытались отрезать передовые отряды повстанцев, продвигающихся в сторону Триполи.

В сражениях погибли по меньшей мере двое повстанцев. По словам их представителя, войска, верные ливийскому лидеру, понесли тяжелые потери, однако эта информация пока не получила подтверждения из других источников.