Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 27 июня отменила обязательную службу в вооруженных силах страны
С этого дня в стране не будет проводиться призыв
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 27 июня отменила обязательную службу в вооруженных силах страны
Reuters
 
 
 
С этого дня в стране не будет проводиться призыв
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
До приказа Хидашели военная служба в Грузии делилась на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная. Призывников помимо Минобороны распределяли и в другие силовые ведомства
© РИА Новости / Давид Хизанишвили

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 27 июня отменила обязательную службу в вооруженных силах страны. С этого дня в государстве не будет проводиться призыв.

Хидашели подписала соответствующий приказ на встрече с грузинскими и иностранными журналистами, которым глава ведомства представила годовой отчет о своей деятельности на посту министра, сообщает сайт "Новости-Грузия" со ссылкой на Pirveli Radio. "Одним из моих обещаний на посту министра обороны было упразднение обязательного призыва. Служба в вооруженных силах Грузии - это достойное занятие, и все должны хотеть служить. А кто не хочет, мы заставлять не будем. Я в вашем присутствии подписываю приказ о том, что больше не будет обязательного призыва", - заявила глава ведомства.

По словам Хидашели, если следующий министр обороны решит восстановить обязательную военную службу, то ему придется упразднить ее приказ от 27 июня 2016 года, сообщает "Грузия Online". Также министр отметила, что парламенту Грузии не удалось принять закон об отмене обязательной службы, но глава ведомства нашла возможность самостоятельно принять решение и издать личный указ.

- Президент Грузии обвинил Россию в готовности дестабилизировать пол-Евразии

Еще в апреле 2016 года Хидашели заявила о готовности отменить обязательный призыв. Законодательно оформить это решение планировалось в 2017 году.

До приказа Хидашели военная служба в Грузии делилась на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная. Призывников помимо Минобороны распределяли и в другие силовые ведомства - МВД, Службу госбезопасности, Министерство по исполнению наказаний и пробации, а также Специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии составлял 12 месяцев, призывали граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв объявляли дважды в год - осенью и весной.

После военного конфликта в августе 2008 года, после которого была частично признана независимость Южной Осетии и Абхазии, Грузия активизировала переговоры по сотрудничеству с НАТО. Новое грузинское правительство, пришедшее к власти после выборов в октябре 2012 года, называло главными приоритетами внешней политики страны членство в ЕС и Североатлантическом альянсе, а также нормализацию отношений с Россией. При этом действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял, что Россия представляет военную угрозу для половины евразийского континента.

В мае этого года в Грузии появилась первая рота, сертифицированная Североатлантическим альянсом, сообщалось в Facebook грузинского минобороны. Это подразделение НАТО может использовать в любой своей операции.

В июне Грузия отказалась от участия в военных учениях НАТО "Анаконда-2016" в Польше из-за вспышки ветряной оспы ("ветрянки"). Польские власти потребовали от Тбилиси официальных причин отказа от маневров Североатлантического альянса, сообщало РИА "Новости".

На прошлой неделе Литва вернула обязательный призыв в армию на постоянной основе. Официально было заявлено, что решение поможет "лучше понять необходимость готовности к обороне, которая является наиболее эффективным средством сдерживания". При этом после присоединения Крыма к РФ страны Прибалтики, считающие действия России аннексией, неоднократно высказывали опасения по поводу якобы имеющейся российской угрозы. Руководство НАТО предупреждало, что Россия может готовить нападение на страны Балтии.

В феврале 2016 года министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте объявил о намерении руководства страны сократить время мобилизации боевых подразделений военных и резервистов. Глава ведомства отметил, что решение принято после кризиса на Украине и "оккупации Крыма".

Напомним, что 14 октября 2013 года, в преддверии событий на Майдане и дальнейшей смены власти на Украине, занимавший тогда пост президента страны Виктор Янукович отменил своим указом обязательный призыв на срочную службу в вооруженные силы. Спустя чуть более полугода новое украинское руководство возобновило призыв.