В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 27 марта 2013 г.
Архив Расширенный поиск

"Скандальный" саммит БРИКС: охрана Путина едва не подралась с южноафриканской службой безопасности

время публикации: 27 марта 2013 г., 09:15
последнее обновление: 29 марта 2013 г., 10:21
блог печать сохранить почта фото

Саммит БРИКС в ЮАР вероятно, запомнится российским источникам как скандальный
Беспрепятственно пропустив Путина, местные правоохранители потребовали у сопровождавших его адьютантов поставить на ленту "рентгена" чемоданчики
Охрана регулярно закрывала двери перед главой МИД РФ Сергеем Лавровым, помощником президента Юрием Ушаковым и пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым
"В 90 процентах случаев было все равно - кто, куда и с какой целью перемещается по территории", непонятно почему вдруг проявила повышенную бдительность именно к российской делегации

Саммит БРИКС в ЮАР вероятно, запомнится российским источникам как скандальный. Так, служба безопасности мероприятия, которой, как пишет "Московский комсомолец", "в 90 процентах случаев было все равно - кто, куда и с какой целью перемещается по территории", непонятно почему вдруг проявила повышенную бдительность именно к российской делегации.

Охрана регулярно закрывала двери перед главой МИД РФ Сергеем Лавровым, помощником президента Юрием Ушаковым и пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым. Самого Владимира Путина пускали всюду, а вот у его собственной охраны вышла чуть ли не потасовка с африканскими коллегами.

- У РФ и ЮАР - сложности с "авиаконтрактами"
- В БРИКС пока не договорились по ключевой теме

Беспрепятственно пропустив Путина, местные правоохранители потребовали у сопровождавших его адьютантов поставить на ленту "рентгена" чемоданчики. "Те самые, секретные, которые они всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду", - поясняет газета. При этом службу безопасности президента, часть сотрудников службы протокола и службы информации Кремля и вовсе попытались вытолкать из здания.

"Охрана Путина, разумеется, возражала. Ввиду недостаточного владения английским языком перешли к языку жестов: наш охранник грудью напирал на африканского, тот напирал в ответ, даром, что ростом был по грудь нашему. Весомый аргумент - автомат на плече - видимо, придал африканцу решимости, и он-таки вытолкнул и наших охранников, и протокольщиков, - рассказывает "МК". - До откровенного мордобоя, впрочем, дело не дошло - ограничились взаимными тычками".

Путинские охранники были с белыми от бешенства лицами. Один из них на ходу бросил своему же коллеге: "Полковнику позвони!" "Неизвестно, помогло ли вмешательство загадочного полковника, но через пару минут нашу охрану и прочих делегатов все же провели в здание. Правда, с черного входа, через автопарковку", - продолжает издание. На этом фоне довольно забавно было услышать от самого Путина на встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой такую фразу: "Наши министры иностранных дел встречаются, есть контакты по линии минобороны, сотрудничают наши службы безопасности".

Организаторов саммита подвела даже погода - гостей встретил проливной дождь. Путин, прилетев в дурбанский аэропорт "Короля Шака", проходил вдоль строя почетного караула, укрывшись под зонтом - без него передвигаться по городу было просто невозможно, хотя и зонт не очень-то спасал от ливня, пишет "Комсомольская правда".

У РФ и ЮАР - сложности с "авиаконтрактами"

В "команде" с президентом прибыли ряд министров, а главы госкорпораций и представители крупного бизнеса. Особая миссия в президентской свите возлагалась на главу госкорпорации "Ростех" (бывшая "Ростехнологии") Сергея Чемезова. Ведь одна из важнейших составляющих визита Путина в Дурбан - военно-техническое сотрудничество, указывает "Коммерсант".

В частности, Россия готова начать поставки в ЮАР многоцелевых истребителей семейства Су-30, создав при этом систему обслуживания этой техники. Также Москва была близка к подписанию с Преторией соглашения о закупке крупной партии вертолетов - речь шла о 60 вертолетах различного назначения с последующим увеличением до 100 единиц.

Однако с подписанием соглашения возникли сложности, рассказал газете источник в делегации РФ. Судя по всему, главная проблема - с финансированием сделки: справится ЮАР самостоятельно или же России придется выделять для этого кредит. В итоге этот вопрос решался уже на президентском уровне. Подписание контракта на поставку вертолетов вчера так и не состоялось, но стороны договорились продолжить переговоры вне рамок саммита.

В БРИКС пока не договорились по ключевой теме - Банку развития

Одной из ключевых тем саммита является создание по инициативе Индии Банка развития, по которому уже есть политическое решение. На первых порах банк займется не конкретными проектами, а составлением базы данных по странам, пока они мало знают друг о друге и вынуждены черпать информацию из МВФ и других международных структур, сказал "Ведомостям" исполнительный директор Национального комитета БРИКС Георгий Толорая.

Причем на создание банка, для которого еще нужно определить мандат и место положения, в целом уйдут годы. Например, во вторник участники саммита не пришли к соглашению по параметрам, передает "Газета.ru". "Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: капитал, механизм управления, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения", - сообщил участвующий в мероприятии министр финансов России Антон Силуанов.

Споры вызвал размер взносов от стран БРИКС. Создание такого банка потребовало бы "оплатить капитал в 10 миллиардов долларов, по 2 миллиарда от каждой страны". Также участникам не удалось прийти к единому мнению, будет ли управление банком проводиться пропорционально размеру взноса либо на равных условиях, независимо от размера взноса, сообщил Силуанов. Вопрос о создании Банка развития остается открытым, заключил он.

БРИКС - группа пяти "быстроразвивающихся" стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Сокращение БРИК (BRIC) было предложено в 2001 году аналитиком одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Джимом О’Нейлом. ЮАР присоединилась к этой группе только в феврале 2011 года, и в аббревиатуру добавилась буква "С" (South Africa).

Как гласит рекламный щит в аэропорту Дурбана, страны БРИКС занимают 30% мировой территории, в них живут 45% населения Земли. Goldman Sachs предрекает, что к 2050 году суммарно экономики стран БРИКС превысят размер экономик самых богатых стран мира.

facebook

Ссылки по теме:


Саммит БРИКС преподнес российской делегации несколько сюрпризов: Лаврова и Пескова не хотели пускать в залы
// NEWSru.com // В мире // 26 марта 2013 г.


Путин сближается с новым лидером Китая: ставка России на БРИКС чревата опасностями
// NEWSru.com // В России // 19 марта 2013 г.


Президент Египта вздумал дополнить своей страной аббревиатуру БРИКС, превратив ее в ЕБРИКС
// NEWSru.com // В мире // 18 марта 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // БРИК


Последняя новость NEWSru.com – 07:16
В ФСКН подсчитали, что траты на наркотики в России в полтора раза превышают бюджет Минобороны // В России
Досье NEWSru.com:
Общество / Наркотики / Борьба

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 07:16


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.