В ходе второго дня слушаний по делу о смерти опального российского бизнесмена Бориса Березовского, эмигрировавшего в Великобританию, коронерский суд Виндзора пришел к предварительному выводу о том, что россиянин, по всей видимости, покончил с собой
Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе второго дня слушаний по делу о смерти опального российского бизнесмена Бориса Березовского, эмигрировавшего в Великобританию, коронерский суд Виндзора пришел к предварительному выводу о том, что россиянин, по всей видимости, покончил с собой
Global Look Press
 
 
 
Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном
Global Look Press
 
 
 
Живя в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений
Global Look Press

В ходе второго дня слушаний по делу о смерти опального российского бизнесмена Бориса Березовского, в 2000 году эмигрировавшего в Великобританию, коронерский суд Виндзора пришел к предварительному выводу о том, что россиянин, по всей видимости, покончил с собой. Показания свидетелей и результаты судмедэкспертизы говорят о том, что скорее всего олигарх повесился на собственном шарфе.

На второй день слушаний коронеру Питеру Бедфорду представили детальные сведения о шарфе, обнаруженном на шее найденного мертвым в ванной комнате своего поместья Березовского, сообщает BBC. По словам судмедэксперта, нет никаких признаков того, что кто-либо мог быть причастен к смерти бизнесмена.

"Обе части разорванного шарфа совпадают, волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа на штанге душа в ванной комнате и на одежде господина Березовского. Шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского", - передает "Эхо Москвы" слова экспертов.

Стоит напомнить, что в первый день слушаний по делу о смерти российского олигарха показания дал его охранник Ави Навама, с которым Березовский прожил бок о бок в течение шести лет, а также супруга телохранителя Зои Уотсон. Оба свидетеля отметили, что последние полгода перед смертью россиянин пребывал в глубокой депрессии. По мнению дававших в суде показания, причиной резкой перемены в эмоциональном состоянии Березовского стал проигранный им пятимиллиардный иск против другого российского олигарха Романа Абрамовича.

Кроме того, как уточнил во время дачи показаний советник Березовского по юридическим вопросам Майкл Котлик, финансовое положение Березовского осложнилось из-за смерти его делового партнера Бадри Патаркацишвили. Кроме того, иск бывшей гражданской жены Елены Горбуновой "в потенциале мог принести ему финансовый крах". Правда, Котлик заверил, что проблемы не были неопреодолимыми.

Сын Березовского Артем в процессе дознания рассказал, что его отец принимал антидепрессанты и обращался к психиатрам, но за несколько дней до смерти перестал пить лекарства, так как они вызвали проблемы с печенью, сообщается в материале The Guardian, перевод которого публикует InoPressa.

Аналогичные показания дала дочь Березовского Елизавета, сообщает ИТАР-ТАСС. Она также призналась, что была очень удивлена сообщением о смерти своего отца, поскольку тот за несколько дней до кончины, по ее словам, "начал выходить из депрессии". Также дочь Березовского назвала "совпадением" тот факт, что за девять дней до смерти ее отец внес изменения в свое завещание. В завершение родственница бизнесмена выразила сомнение, что расследование ответит на все вопросы относительно смерти ее отца.

Свидетельства родственников подтвердил психиатр Саид Ислам, который лечил Березовского от умеренной клинической депрессии. По словам врача, его пациент ощущал "неослабевающее давление" из-за судебных тяжб и не видел выхода из ситуации. Но, по мнению психиатра, прекращение приема антидепрессантов не могло сразу же повлиять на настроение Березовского.

Согласно показаниям на коронерском расследовании, Березовский был подавлен не только из-за ожесточенной тяжбы с бывшей гражданской женой, а позже - с Абрамовичем, но также спором с дочерью о том, где ей учиться - в Великобритании или Америке, пишет The Times.

Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном. Живя в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.