Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, намеченный на март, из-за изменений в расписании встреч глав МИД стран - членов НАТО
После этого на сайте МИД РФ появилось сообщение, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по инициативе британской стороны обсудил по телефону с Джонсоном вопросы подготовки визита последнего в Москву
 
 
 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, намеченный на март, из-за изменений в расписании встреч глав МИД стран - членов НАТО
Global Look Press
 
 
 
После этого на сайте МИД РФ появилось сообщение, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по инициативе британской стороны обсудил по телефону с Джонсоном вопросы подготовки визита последнего в Москву
Global Look Press

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, намеченный на март, из-за изменений в расписании встреч глав МИД стран - членов НАТО, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы посольства Великобритании в России.

В посольстве подчеркнули, что руководитель внешнеполитической службы королевства "с нетерпением ждет возможности возобновления визита как можно скорее".

После этого на сайте МИД РФ появилось сообщение, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по инициативе британской стороны обсудил по телефону с Джонсоном вопросы подготовки визита последнего в Москву. "В ходе беседы были обсуждены вопросы подготовки планируемого в ближайшее время рабочего визита в Москву главы МИД Великобритании", - говорится в сообщении. О планах Джонсона посетить Россию стало известно 4 марта, соответствующий анонс был опубликован на сайте британского правительства. Однако сам визит обсуждался давно, в частности во время встречи премьера Британии Терезы Мэй и президента России Владимира Путина в Китае в сентябре 2016 года, отмечает РИА "Новости".

Ключевыми темами визита должны были стать двусторонние отношения, ситуация в Сирии и на Украине. При этом в британском МИДе подчеркнули, что поездка Джонсона не будет означать, что страны возвращаются к полноценным двусторонним отношениям. Последний раз глава МИД Британии посещал Россию весной 2012 года.

В МИД РФ подвели итоги конкурса карикатур на Джонсона

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отмену визита "ноу-хау в дипломатии". "Какие же они интересные: о визите в Москве никто не объявлял, а отменить не забыли. Какое-то ноу-хау в дипломатии", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она воспользовалась сообщением о переносе визита, чтобы объявить победителя конкурса на лучшую карикатуру по мотивам публикации Daily Mail от 28 января 2017 года, согласно которой Джонсон "пришел в ярость из-за того, что официальному представителю МИД России Марии Захаровой было отправлено приглашение посетить мероприятие палаты общин". Автором лучшей, по версии Захаровой, карикатуры оказался Роман Пешков из Московского союза художников.

В 2015 году Пешков участвовал в выставке "острой политической карикатуры" "Шарж и перо". Представленные на ней работы обличали "цветные революции" и российскую оппозицию.

Этот конкурс Захарова объявила в своем Facebook 29 января и пообещала дать победителю приз. Юмор может оказаться близок Джонсону. После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган добился в суде запрета сатирического стихотворения немецкого комика Яна Бемерманна, в котором турецкий лидер представлялся педофилом и зоофилом, "трахающим" коз, британский журнал Spectator объявил конкурс на самое оскорбительное стихотворение об Эрдогане. Победу в этом соревновании в мае 2016 года одержал Борис Джонсон, который тогда уже не был мэром Лондона и еще не стал главой МИДа. Он написал лимерик о любви, которая "расцвела" между турецким президентом и козлом.

В день подведения итогов своего конкурса Захарова препиралась с пользовательницей соцсети под именем Елена Кузьменко, которая опубликовала в комментариях карикатуру на представителя МИДа, надпись на которой гласит: "Я в топе 100 самых секси-женщин мира - 2016". Правда, один нюанс - это версия LifeNews". Захарова ответила: "Лена, стреляйтесь!" и разместила свое селфи.

В ответ на последующую публикацию трех не самых удачных фото Захаровой, в том числе одной фотографии со стаканом водки в руках и карикатуры, изображающей пьяную Захарову со стаканом, ползущую на коленях, официальный представитель МИДа написала: "Лена, как карандаши закончатся - скажите, я пришлю".