Элементы фюзеляжа самолета плавают в море в районе его падения, у побережья департамента Восточные Пиренеи
 
Элементы фюзеляжа самолета плавают в море в районе его падения, у побережья департамента Восточные Пиренеи
НТВ

Самолет Airbus А320 рухнул в море на юге Франции. Как передает ИТАР-ТАСС, на борту находились 7 человек. Тело троих уже найдено. Остальные считаются пропавшими без вести.

По данным местной морской префектуры , самолет принадлежал новозеландской авиакомпании. Он прошел ремонт в мастерских Перпиньяна и отправился в пробный полет с аэродрома этого города.

Падение самолета, как сообщила префектура, произошло в четверг примерно 17 часов по местному времени недалеко от города Сен-Сипрен. Местные жители, однако, утверждают, что оно имело место гораздо раньше - примерно в 13:40 парижского времени. Место падения, по их данным, находится в 7 км от побережья.

Элементы фюзеляжа самолета плавают в море в районе его падения, у побережья департамента Восточные Пиренеи. По другим данным самолет практически полностью затонул на глубине в 40-50 метров - на поверхность всплыли лиши элементы его хвостовой части.

В поисках в районе катастрофы участвуют несколько судов, два вертолета и самолет береговой охраны. Поиски людей затруднены пятибалльным штормом на море и наступившей ночью.

Как заявил французский авиационный эксперт Жерар Фельдзер в прямом эфире телеканала France 2, катастрофа самолета произошла при процедуре передачи его в аренду от его владельца, авиакомпании Air New Zealand одной из авиакомпаний Германии. По данным эксперта, новозеландская компания передавала Airbus А320 чартерной компании XL Airways Germany, которая ранее эксплуатировала данную машину по лизинговому соглашению.

Предварительно был проведен ремонт лайнера. Подобная приемка самолета осуществляется, по существующим процедурам, в ходе или после летных испытаний. Именно они и проходили на Средиземным морем по круговому маршруту. В ходе такого полета самолет проверяется на способность остановки и запуска одного из двигателей в полете, его разгоняют до крейсерской скорости, осуществляют на нем различные маневры, напомнил эксперт.

Прокурор Перпиньяна, города откуда стартовал самолет, утверждал, однако, что ремонт самолета был незначительным и в основном касался внешней окраски. Потерпевший катастрофу самолет был построен в 2005 году.

Как сообщил телеканалу TF-1 французский жандарм, который в момент катастрофы вел патрулирование в море, он видел, как самолет "направился вниз, заложив такой сильный вираж, выйти из которого у него не было ни малейшего шанса".

Как заявил представитель германской авиакомпании, летчики, судя по всему, пытались совершить аварийную посадку на морскую поверхность. Катастрофа произошла в 16:46 по парижскому времени в момент, когда самолет взял уже курс на аэродром Перпиньяна.

По последним данным, на самолете находились 5 граждан Новой Зеландии и два гражданина Германии. Пилотировали самолет германские летчики. Судя по всему все находившиеся на борту погибли.