Ципи Ливни потребовала немедленной отставки опального премьера Ольмерта: "это вопрос совести"
 
Ципи Ливни потребовала немедленной отставки опального премьера Ольмерта: "это вопрос совести"
RTV International

Глава правящей в Израиле партии "Кадима" и министр иностранных дел Ципи Ливни призвала Эхуда Ольмерта немедленно покинуть пост премьера. Она заявила об этом в четверг на созванном ею экстренном партийном заседании, посвященном последствиям готовящегося обвинения Ольмерта в коррупции, передают AP и AFP.

Накануне генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз публично предупредил премьер-министра о намерении предъявить ему официальные обвинения по делу об использовании бюджетных средств в личных целях. Основания для этого генпрокурор видит в результатах полицейского расследования по так называемому делу "Ришон-турс".

Суть подозрений сводится к тому, что Ольмерт в бытность свою мэром Иерусалима и позже, занимая министерский пост в правительстве, неоднократно обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем "лишние" деньги, как предполагают следователи, оседали на банковском счете, которым управляло туристическое агентство "Ришон-турс", и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.

Подозрения в коррупции заставили Ольмерта еще в сентябре подать в отставку, и сейчас он лишь исполняет обязанности премьера в ожидании досрочных выборов в парламент и формирования нового кабинета. Он отрицает все обвинения и заявляет, что не намерен до этого времени ни уходить в отпуск, ни объявлять о своей недееспособности.

Что касается Ципи Ливни, то она надеется занять премьерское кресло после выборов 10 февраля. Она могла бы встать во главе правительства еще раньше, но ей так и не удалось сформировать коалицию в отведенный для этого по закону срок.

Выступая на партийном заседании в четверг, она заявила: "Премьер-министр должен уйти, другого выбора нет. Для Израиля неприемлемо его пребывание на посту после предупреждения об обвинениях. Это принципиальное испытание нравственности, вопрос человеческих ценностей".

Ливни призвала всех депутатов "Кадимы" поддержать ее требование и донести до премьер-министра, что его действия вредят партии, "созданной на благо государства". Глава МИД напомнила пример премьера Ицхака Рабина, который в 1977 году подал в отставку в связи с готовившимися обвинительными заключениями против его жены. Тогда израильская газета Haaretz сообщила о существовании счета в США, оформленного на имя Леи Рабин. Наличие заграничного счета было незаконным по израильским законам того времени.

В итоге заявление Ливни было единогласно одобрено членами партийной фракции, принявшими участие в заседании. Если Ольмерт решится на шаг, которого от него ждут, то Ципи Ливни как глава правящей "Кадимы" станет исполнять обязанности премьера до выборов.

Как сообщает NEWSru Israel, в канцелярии главы правительства раскритиковали действия генеральной прокуратуры, обвинив ее в попытке "реабилитироваться" за счет Ольмерта после развала дела экс-президента страны - Моше Кацава
.

Адвокаты Ольмерта Эли Зоар, Невот Тель-Цур и Рои Блехер заявили, что премьер-министр полностью отвергает обвинения в свой адрес и назвали скандальным решение разделить различные расследования против Ольмерта, подавая обвинительные заключения по отдельности.