Глава службы охраны президента Польши Кшиштоф Ольшовец отстранен от служебных обязанностей в связи с началом служебного расследования воскресного инцидента в Грузии
 
Глава службы охраны президента Польши Кшиштоф Ольшовец отстранен от служебных обязанностей в связи с началом служебного расследования воскресного инцидента в Грузии
Первый канал

Глава службы охраны президента Польши Кшиштоф Ольшовец отстранен от служебных обязанностей в связи с началом служебного расследования воскресного инцидента в Грузии. Тогда у кортежа Леха Качиньского и Михаила Саакашвили, следовавшего из тбилисского аэропорта в район, граничащий с Южной Осетией, раздались выстрелы. В этот момент вблизи Качиньского не было ни одного сотрудника президентской охраны.

Решение об отстранении Ольшовца принято начальником управления по защите правительства Польши генералом Марианом Яницким, передает "Интерфакс". "Эта процедура необходима, чтобы глава службы безопасности президента смог дать показания следователям и, если понадобится, прокурору без ущерба своим профессиональным обязанностям", - сказал агентству официальный представитель управления Дариуш Александрович.

Он также сообщил, что в настоящий момент нельзя с уверенностью говорить о том, виновен Ольшовец или нет. Вместе с тем наличие ошибок сомнению не подвергается, они были. Теперь предстоит выяснить, почему.

- Польские СМИ: обстрел организовали сами грузины

Из сообщения агентства также явствует, что отстранение начальника службы охраны не было инициировано президентом Качиньским. Глава его администрации Петр Ковнацкий заявил в четверг, что она выступила против отстранения Ольшовца.

Напомним, что в результате этого инцидента никто не пострадал, а Лех Качиньский по возвращении в Польшу попросил никого не винить в случившемся, так как он сам якобы попросил изменить маршрут кортежа.

Вместе с тем на днях журналист польской радиостанции, присутствовавший на месте событий в момент стрельбы, рассказал, что сразу же после этого грузинский спецназ отсек от Качиньского его охрану. Автомобиль польской спецслужбы Бюро охраны правительства ехал за машиной президента только пятым. По словам свидетеля, вся колонна, состоявшая из нескольких десятков автомобилей, была крайне неорганизованна.

А в среду премьер Польши Дональд Туск возложил вину на Грузию за плохую организацию визита президента Качиньского. "Объяснения, полученные Польшей от Грузии по поводу стрельбы, произошедшей рядом с кортежем Леха Качиньского в Грузии, неудовлетворительны и показывают, что эта страна несет ответственность за плохую организацию этого визита", - заявил Туск.

Свои слова он повторил и в четверг, но с оговорками. "Нам следует негативно относиться к тому, как был организован визит президента, но это не должно затмить конфликт на Кавказе, а также присутствие иностранных военных на территории Грузии", - заявил премьер на пресс-конференции в Варшаве.

"Я бы не хотел, чтобы этот инцидент повлиял на польско-грузинские отношения", - заключил Туск.