Комиссия ПАСЕ: финансовый кризис, грозящий массовой безработицей, подрывает основы демократии
Комиссия напоминает государствам-членам Совета Европы, "что на них лежит ответственность за защиту социальных прав своих граждан"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комиссия ПАСЕ: финансовый кризис, грозящий массовой безработицей, подрывает основы демократии
Телеканал Россия
 
 
 
Комиссия напоминает государствам-членам Совета Европы, "что на них лежит ответственность за защиту социальных прав своих граждан"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Комиссия также сожалеет, что рекомендации по преодолению кризиса, выработанные на вашингтонском саммите "двадцатки" 15 ноября, не включают мер по защите "социальных и экономических прав граждан в период кризиса"
НТВ

Комиссия ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию опасается, что финансовый кризис, катастрофически снизивший уровень жизни многих граждан Европы и мира, подрывает сами основы демократии. Об этом заявлено в декларации, принятой 26 ноября в Париже и обнародованной в четверг.

"Ухудшение экономической ситуации может привести к массовой безработице, лишить собственности, приобретенной с большим трудом, и увеличить задолженность тех, чье положение уже является шатким", - говорится в документе. Его полный текст опубликован на сайте ПАСЕ.

Комиссия напоминает государствам-членам Совета Европы, "что на них лежит ответственность за защиту социальных прав своих граждан" и утверждает, что социальная защищенность должна компенсировать последствия экономической рецессии, передает РИА "Новости".

- Еврокомиссия выделит 200 млрд евро экономике ЕС
- Через 5 лет будет новый кризис и виноваты опять США
- Из-за кризиса россияне могут начать сходить с ума

Государственные власти, отмечается в декларации, не выполнили своих обязательств и не смогли проинформировать граждан и игроков финансового рынка о рисках, связанных с участием в финансовых операциях.

Комиссия также сожалеет, что рекомендации по преодолению кризиса, выработанные на вашингтонском саммите "двадцатки" 15 ноября, не включают мер по защите "социальных и экономических прав граждан в период кризиса".

Среди принципов, которые необходимо включить в способы борьбы с кризисом, комиссия называет прозрачность рынков, необходимую для лучшего информирования вкладчиков, выработку "кодекса этики" для игроков экономического и финансового секторов и стимулирование экономической деятельности для увеличения занятости.

Комиссия также требует включить вопрос о "защите прав граждан во время кризиса" в повестку дня зимней сессии ПАСЕ.