Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават объявил в четверг о введении режима чрезвычайного положения в осажденных аэропортах Бангкока Суварнабхуми и Дон Муанг
Сторонники оппозиции, требующей отставки премьера, роспуска парламента и назначения даты новых выборов, отказались покинуть территорию захваченных ими аэропортов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават объявил в четверг о введении режима чрезвычайного положения в осажденных аэропортах Бангкока Суварнабхуми и Дон Муанг
Reuters
 
 
 
Сторонники оппозиции, требующей отставки премьера, роспуска парламента и назначения даты новых выборов, отказались покинуть территорию захваченных ими аэропортов
Reuters
 
 
 
Ранее сообщалось, что армия и полиция Таиланда отказались выполнить приказ премьера Сомчая Вонгсавата по вытеснению демонстрантов из аэропортов
Reuters

Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават объявил в четверг о введении режима чрезвычайного положения в осажденных аэропортах Бангкока Суварнабхуми и Дон Муанг. Сторонники оппозиции, требующей отставки премьера, роспуска парламента и назначения даты новых выборов, отказались покинуть территорию захваченных ими аэропортов. "Мы не собираемся освобождать эти аэропорты", - заявил один из лидеров оппозиции. "Если полиция пойдет на штурм, мы будем использовать "живые щиты", - сказал он. По неподтвержденным данным, в военных кругах готовится государственный переворот.

Как сообщил в четверг министр здравоохранения Таиланда, премьер-министр объявил о введении режима чрезвычайной ситуации и отдал приказ полиции взять под контроль ситуацию в Суварнабхуми и Дон Муанге. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве королевства, решение о введении чрезвычайного положения "коснется только захваченных оппозицией аэропортов".

Ранее сообщалось, что армия и полиция Таиланда отказались выполнить приказ премьера Сомчая Вонгсавата по вытеснению демонстрантов из аэропортов. Приказ отдавался дважды - в среду вечером и в четверг утром. Но, по мнению военных и полиции, вытеснение демонстрантов приведет к катастрофическим последствиям, а также еще больше обострит ситуацию в стране. Кроме того, по словам источника, "военные заявили, что поддержат только процесс переговоров с демонстрантами и не применят к ним силу".

Теперь для борьбы с демонстрантами премьер намерен использовать силы столичной полиции и полиции района Сукхотай, где находится воздушная гавань Субварнабхуми.

Оппозиция продолжает блокировать работу двух столичных аэропортов Субварнахуми и Дон Муанг, отменены все рейсы. Внутреннее воздушное сообщение в королевстве приостановлено.

В ночь на четверг демонстранты пытались блокировать работу последнего аэродрома на территории страны, откуда совершаются международные рейсы. Однако им помешала охрана. Речь идет о военном аэродроме Утапао, расположенном в 160 км от Бангкока и плохо приспособленном для приема и отправления большого числа пассажиров.

Свыше 10 тыс. пассажиров размещены в гостиницах Бангкока.

В последние часы многие государственные и частные компании отпустили своих сотрудников домой раньше конца рабочего дня "в связи с упорными слухами о готовящемся военном перевороте". По неподтвержденным данным, командующий армией страны генерал Анупонг Паочинда "предъявил ультиматум действующему премьеру о том, что глава правительства должен покинуть свой пост до полуночи, в противном случае военным будет отдан приказ о смещении главы кабинета министров", передает ИТАР-ТАСС.

К гражданам России обратился МИД с рекомендацией "до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну". В заявлении внешнеполитического ведомства также говорится, что в течение дня 26 ноября и в ночь на 27 ноября в аэропорту Утапао удалось обеспечить прием и отправку нескольких рейсов российских авиакомпаний. В результате Таиланд покинуло около 800 граждан России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Между тем сами вернувшиеся туристы не ощущали никакой напряженности и отмечают лояльное отношение к ним протестующих. Одна из прилетевших туристок сказала: "Пришли какие-то дяди с грязными пятками и маленькими палочками, стали петь песни и шуметь трещотками. Когда мы спросили, почему не вылетаем, нам сказали, что они захватили диспетчерскую".

Российские авиаперевозчики временно переносят рейсы из Бангкока в Утапао.