Серия взрывов в индийском городе Мумбаи не похожа на взрывы, происходившие в Индии в последнее время. В отличие от предыдущих терактов, от которых страдали в основном индийцы, вчерашний был направлен против иностранцев
 
Серия взрывов в индийском городе Мумбаи не похожа на взрывы, происходившие в Индии в последнее время. В отличие от предыдущих терактов, от которых страдали в основном индийцы, вчерашний был направлен против иностранцев
Первый канал

Серия взрывов в индийском городе Мумбаи не похожа на взрывы, происходившие в Индии в последнее время. В отличие от предыдущих терактов, от которых страдали в основном индийцы, вчерашний был направлен против иностранцев. Подобная тактика присуща террористической сети "Аль-Каида", сообщает InoPressa.ru со ссылкой на западные СМИ.

Напомним, накануне Мумбаи подвергся атакам вооруженных экстремистов. В результате серии взрывов погибли более 100 человек. Ответственность за террор взяла на себя неизвестная ранее группировка "Деккан муджахидин".

Намерения террористов созвучны целям "Аль-Каиды" – дестабилизировать регион, пишет журнал Time. Каждая бомба в Индии ухудшает ее отношения с соседним Пакистаном – а это играет на руку бен Ладену. Отсутствие безопасности и непредсказуемость, нестабильный режим и связанные с этим беспорядки и вмешательства третьих сил становятся благодатной почвой для терроризма.

Издание отмечает, что до сих пор террористам не удалось дестабилизировать обстановку в Пакистане окончательно, но чем непрозрачней и рискованней ситуация в стране, тем более нервозно реагирует соседняя Индия. "Если виновниками терактов окажутся пакистанские военизированные группировки, это будет свидетельствовать о тревожной региональной тенденции – взаимопереплетении конфликтов между Пакистаном, Индией и Афганистаном, а также внутренних раздоров в этих странах", – сказал эксперт Сет Джонс из аналитического центра Rand Corp. По мнению аналитиков, в этих условиях США придется пересмотреть свою стратегию в Южной Азии, сделав упор на борьбе с терроризмом во всем регионе, отмечает Time.

Как отмечает автор статьи, волна терактов началась примерно два года назад. Все учащаясь, они подрывали представление об Индии как о стране, которая движется к процветанию.

Мумбаи стал финансовой столицей Индии, центром атомных и космических исследований, и вот он снова повержен на колени, пишет итальянская La Stampa. Автор статьи рассказывает о других террористических группировках, действующих в стране, и их связях с Пакистаном и криминальной сетью. Он также отмечает, что версия, по которой террористы мстили индийским полицейским за репрессии против мусульман в Мумбаи, кажется ему несостоятельной.

The Times пишет, что сам масштаб нападения в Мумбаи поражает. "Пожалуй, это самый скоординированный теракт со времен 11 сентября", - констатирует автор статьи. Он также отмечает, что произошедшая накануне череда атак на граждан западных государств в Мумбаи по всем признакам похожа на стратегию "Аль-Каиды" – выбрать уязвимые цели, чтобы нанести урон Западу, но не в той стране, где уровень безопасности максимально высок. По такой же схеме произошли теракты на острове Бали в 2002 году, напоминает издание, когда связанные с "Аль-Каидой" террористы установили взрывные устройства в популярных среди западных туристов ресторанах и отелях.

Посвятившая статью проблемам мирового терроризма итальянская Corriere della Sera пишет, что террористический фронт Индии объединяет сепаратистов Кашмира, сторонников автономии штата Ассам с базами в Бангладеш, боевиков, подражающих "Аль-Каиде", и экстремистов наподобие тех, что называют себя "Деккан муджахидин". Одна из характерных особенностей организаторов терактов в Мумбаи - твердое намерение нанести удары по крупным городам и основным центрам индийской экономики.

Террористы наказывают Индию по двум причинам, пишет газета: она является историческим соперником Исламабада и она враг мусульман.

Экстремистам удалось закрепиться в стране со сложными социальными проблемами и религиозными разногласиями. Таким образом, сформировалась кризисная ось, начинающаяся в Афганистане и простирающаяся на восток, захватывая Индию.