Западные СМИ "уличили" Россию в отправке сирийскому режиму 240 тонн банкнот, отпечатанных на станках "Гознака"
Эти деньги переправлялись с июля по сентябрь на самолете Ил-76 сирийских ВВС, который ради сохранности груза летел из Москвы в Дамаск не по короткому пути через Турцию, а огибая ее - через Азербайджан, Иран и Ирак
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Западные СМИ "уличили" Россию в отправке сирийскому режиму 240 тонн банкнот, отпечатанных на станках "Гознака"
propublica.org
 
 
 
Эти деньги переправлялись с июля по сентябрь на самолете Ил-76 сирийских ВВС, который ради сохранности груза летел из Москвы в Дамаск не по короткому пути через Турцию, а огибая ее - через Азербайджан, Иран и Ирак
Moscow-Live.ru
 
 
 
Впрочем, "Гознак" и не скрывает, что печатает деньги для Сирии
Russian Look

Западные СМИ "уличили" Россию в отправке сирийскому режиму 240 тонн банкнот, отпечатанных на станках "Гознака". Эти деньги переправлялись с июля по сентябрь на самолете Ил-76 сирийских ВВС, который ради сохранности груза летел из Москвы в Дамаск не по короткому пути через Турцию, а огибая ее - через Азербайджан, Иран и Ирак.

Журналистская организация ProPublica раздобыла авиационную документацию на арабском, английском и персидском языках (ЗДЕСЬ сканы). Из них следует, что между аэропортом Дамаска и московским "Внуково" было совершено восемь рейсов "туда-обратно", и каждый раз на пути домой борт вез 30 тонн отпечатанных купюр.

При этом тип валюты в документах не указан, и, как отмечают журналисты организации, невозможно установить, было ли в самолетах еще что-то, помимо официально задекларированного груза. Видимо, такие домыслы родились после октябрьского инцидента с перехватом самолета, который, согласно официальным объяснениям, вез из Москвы в Дамаск некое оборудование для радиолокационных станций. А также после истории с сухогрузом "Алаид" с партией боевых вертолетов для Сирии, отремонтированных в России.

По следам публикации ProPublica корреспондент британской The Independent также проявил подозрительность. "Неясно, какие именно деньги транспортировались самолетами - исключительно свежеотпечатанные сирийские или также финансовая помощь в форме какой-либо "твердой" валюты", - написал он в статье, которую пересказывает InoPressa.

Впрочем, "Гознак" и не скрывает, что печатает деньги для Сирии. В недавнем интервью "Российской газете" директор Федерального государственного унитарного предприятия Аркадий Трачук пояснил, что Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии, но из-за объявленной Евросоюзом блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа. Поэтому Дамаск обратился к России. Заказ был принят и уже выполнен.

В целом, по словам директора, "Гознак" таким же образом сотрудничает с 20 странами, включая Ливан, Лаос, Малайзию, Гватемалу и Белоруссию.

Агентство Reuters еще в июне сообщило, что Россия, возможно, печатает деньги для Сирии, причем тогда речь шла о банкнотах нового образца. Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад тогда не стал прямо подтверждать это, однако сделал недвусмысленные заявления, что "Россия помогает нам во всех областях", и что "если Россия помогает печатать деньги, то значит, помогает".

В свою очередь пресс-секретарь "Гознака" Наталья Никифорова на тот момент говорила, что пока информации о печатании сирийских фунтов в России нет.