В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 27 ноября 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Протест сторонников евроинтеграции в Киеве стал единым

время публикации: 27 ноября 2013 г., 06:17
последнее обновление: 27 ноября 2013 г., 12:14
блог печать сохранить почта фото

В Киеве объединились два "евромайдана". Участники акции с Европейской площади числом около трех тысяч человек, прошли по проезжей части Крещатика на майдан Незалежности (площадь Независимости), где были встречены аплодисментами
На Европейской протест под руководством оппозиции носил более политическую окраску и проходил под флагами Украины и Евросоюза, а также с партийной символикой
На Незалежности бастовало преимущественно студенчество

В Киеве объединились два "евромайдана". Участники акции с Европейской площади числом около трех тысяч человек прошли по проезжей части Крещатика на майдан Незалежности (площадь Независимости), где были встречены аплодисментами, передает УНИАН. Это последовало за призывом экс-премьера Юлии Тимошенко убрать с мероприятий партийную символику и объединить их, приобщив к управлению студенчество.

Со времени возникновения стихийных акций против решения правительства страны приостановить процесс евроинтеграции люди собирались на двух площадях. На Европейской - протест под руководством оппозиции носил более политическую окраску и проходил под флагами Украины и Евросоюза, а также с партийной символикой. На Незалежности - бастовало преимущественно студенчество.

- Янукович пояснил, почему сорвалась ассоциация с ЕС
- Опрос NEWSru.com: Украина и Евросоюз

"Разъединение нашей проевропейской семьи на два майдана делает нас более слабыми, это отбирает у нас и так очень слабый шанс на победу, - призвала во вторник осужденная Тимошенко, которая в знак солидарности с митингующими объявила голодовку. - Ради нашей цели, ради нашего единства, ради нашей силы и нашей победы я от всего сердца прошу все политические силы убрать партийную символику, партийные флаги, палатки, лозунги. Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно устранено. Сделайте даже больше, чем просит общественный майдан. Нам нужен результат - соглашение об ассоциации, а не процесс партийных соревнований".

После этого глава политсовета партии "Батькивщина" и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк со сцены на Европейской площади объявил об объединении двух "евромайданов".

В ночь на среду палаточный городок оппозиции на Европейской площади прекратил свое существование. Палатки и сцена, которая располагалась на ступеньках, ведущих к входу в Украинский дом, были демонтированы, активисты собрали вещи и переместились на площадь Независимости, передает "Интерфакс".

Около 2:00 по местному времени перед участниками акции, среди которых в основном молодежь, выступил народный депутат Украины Анатолий Гриценко. Политик напомнил митингующим о том, как студенческие протесты влияли на ход событий.

Милиция предостерегла митингующих от попытки "силового захвата власти"

Киевская милиция, со своей стороны, призвала манифестантов не поддаваться на подстрекательства. "В интернете активно распространяются призывы отдельных представителей политических сил и общественных организаций к штурму здания кабинета министров. В некоторых сообщениях указывается, что акция запланирована на утро среды, а главной ее целью является силовой захват власти", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

"В связи с этим правоохранители обращаются к гражданам, которые проводят мирные акции, с просьбой не поддаваться на провокации отдельных политических деятелей, не нарушать общественный порядок и не создавать конфликтных ситуаций, а, наоборот, содействовать работникам милиции в охране общественного порядка", - говорится в нем.

"Подчеркиваем, что за нарушение общественного порядка действующим законодательство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Действиям всех лиц, которые будут нарушать законодательство в дальнейшем будет дана соответствующая правовая оценка", - предупредила милиция.

Как сообщалось накануне, возбуждено уже пять уголовных производств по случаям нарушения общественного порядка в ходе массовых акций. "У нас было открыто пять уголовных производств, принимаются соответствующие меры, связанные с проведением следственных действий", - заявил замминистра внутренних дел Украины Сергей Лекарь.

А в Одессе одного из участников "евромайдана", руководителя общественной организации "Демократический альянс" Алексея Черного арестовали на пять суток за мелкое хулиганство и злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

Белый дом просят ввести санкции против Януковича и украинских министров

Между тем на сайте американского Белого дома размещена петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров, если не будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации, - говорится в документе. - Мы требуем ввести персональные санкции против Януковича и членов кабинета министров Украины, если Янукович не подпишет соглашение об ассоциации Украины с ЕС во время саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе 29 ноября 2013 года".

Авторы петиции считают, что санкции должны предусматривать запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того, они настаивают на "замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны".

К 26 декабря петиция должна собрать 100 тысяч подписей, тогда американская администрация примет ее на рассмотрение и даст ответ. На утро среды в поддержку прошения подано свыше 800 голосов.

facebook

Ссылки по теме:


Прокуратура расследует захват митингующими автобуса СБУ с подслушивающей аппаратурой
// NEWSru.com // В мире // 26 ноября 2013 г.


"Надежда умирает последней": за считанные дни до саммита в Вильнюсе ЕС и Украина все еще пытаются договориться
// NEWSru.com // В мире // 26 ноября 2013 г.


Митингующие в центре Киева захватили микроавтобус СБУ с "ужасными вещами"
// NEWSru.com // В мире // 26 ноября 2013 г.


Из-за решения о заморозке ассоциации с ЕС Тимошенко объявила голодовку, а Янукович попытался успокоить страну в видеообращении
// NEWSru.com // В мире // 25 ноября 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Протест


Последняя новость NEWSru.com – 09:57
Кабинет гинеколога в столичной клинике подожгли "коктейлем Молотова" // Криминал
Досье NEWSru.com:
Москва / Криминал / Поджог

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 09:57


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.