Спикер парламента Абхазии надеется на скорое изменение статуса республики
 
Спикер парламента Абхазии надеется на скорое изменение статуса республики
Архив NEWSru.com

Председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба надеется, что в скором времени статус его республики изменится.

"Консультируясь с нашими друзьями в Госдуме и Совете Федерации, хочу сказать... что есть очень много людей, которые поддерживают и понимают наши проблемы", - сказал Ашуба в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе", комментируя обращение парламента Абхазии к России с просьбой признать ее независимость.

"Я надеюсь, что те результаты, которые нам нужны, в скором будущем - как скоро, я не могу сказать - все же мы с вами услышим, и у нас с Россией и с миром будут другие отношения", - добавил Ашуба.

При этом он отметил, что обращение парламента Абхазии, прежде всего, связано с желанием получить гарантии безопасности для населения республики. "У нас более 90% населения - граждане России, а мы знаем, что Россия всегда ставит во главу угла безопасность своих граждан", - сказал Ашуба.

По его словам, обращение парламента Абхазии к России поддержало все население, представители всех политических партий, национальностей и конфессий.

Говоря о возможных формах признания независимости Абхазии, Ашуба отметил, что одной из них может стать налаживание с той или иной стороной прямых экономических отношений и подписание соответствующих межгосударственных договоров. "Есть и такая форма признания: взяли все регионы России и признали нас, а Россия-то состоит из всех регионов. И вот что делать федеральному центру?" - задался вопросом спикер абхазского парламента.

Он признал, что российская Конституция не предусматривает понятия "ассоциированные отношения". "Но там же написано - договорные отношения могут быть, и договоры Россия может заключать", - отметил Ашуба.

По его словам, все это может быть "формой и методами" признания Абхазии. "Разнообразие форм и методов признания настолько велики, что всегда (можно) выбрать что-то из них, подходящее к нашей ситуации", - сказал абхазский спикер.

Ашуба подчеркнул, что "однозначно возвращения Абхазии (в состав Грузии) и совместной государственности с Грузией быть не может".

Абхазия, по словам спикера парламента, проблему признания своей независимости решила, и теперь право России и мира - признавать эту независимость или нет. "А мы делаем все, чтобы соответствовать международным стандартам", - подчеркнул Ашуба.