Очередной неудачей закончились испытания лазерной пушки, установленной на самолете Boeing 747-400F
Испытания лазерной пушки неоднократно переносились
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Очередной неудачей закончились испытания лазерной пушки, установленной на самолете Boeing 747-400F
boeing.com
 
 
 
Испытания лазерной пушки неоднократно переносились
boeing.com
 
 
 
Новое оружие, предназначенное для обезвреживания ракет противника в воздухе, не сумело поразить цель, хотя расстояние до нее специально было снижено вдвое
boeing.com

Очередной неудачей закончились испытания лазерной пушки, установленной на самолете Boeing 747-400F, сообщает американский портал DVICE. Новое оружие, предназначенное для обезвреживания ракет противника в воздухе, не сумело поразить цель, хотя расстояние до нее специально было снижено вдвое.

Испытания лазерной пушки неоднократно переносились, пока их не возобновили в сентябре. Тогда попытка поразить лазерным лучом цель с расстояния в 100 миль не удалась из-за сбоя в программном обеспечении. Вторая попытка, предпринятая в октябре, тоже не увенчалась успехом. Несмотря на то, что расстояние до цели снизили до 50 миль, луч не поразил ее из-за неисправности клапанов в системе.

Испытания проводились в районе калифорнийского побережья Центром авиационного вооружения. Целью была твердотопливная баллистическая ракета короткого радиуса действия. Поразить ее следовало еще до падения, пока работали ее двигатели. По предварительным данным, лазерная система засекла дымный след от ракеты, но так и не захватила ее в прицел, поэтому лазер так и не начал работать, сообщает сайт Defence Professionals.

Разработчики нового вида оружия сталкиваются с множеством трудностей. Первые испытания, состоявшиеся в декабре 2004 года, завершились неудачей, но в мае 2007 года удалось успешно поразить наземную цель с летящего самолета, а в июле 2009 года - повторить это достижение.

Благодаря этому военному ведомству удалось добиться увеличения финансирования проекта. Это было весьма немаловажно, поскольку программа не только значительно превысила свой бюджет, но до сих пор не может справиться с проблемами, характерными для освоения новой технологии. Например, изначально намечалось построить несколько самолетов Boeing 747-400F, оснащенных лазером, но затем было решено сэкономить бюджетные средства и ограничиться пока лишь одной машиной.