Президент Абхазии Сергей Багапш обвиняет Саакашвили в очередной провокации, направленной на обострение ситуации в регионе, передает "Интерфакс"
Комментируя решение Саакашвили переименовать Кодорского ущелье в Верхнюю Абхазию, Багапш сказал: "Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Абхазии Сергей Багапш обвиняет Саакашвили в очередной провокации, направленной на обострение ситуации в регионе, передает "Интерфакс"
НТВ
 
 
 
Комментируя решение Саакашвили переименовать Кодорского ущелье в Верхнюю Абхазию, Багапш сказал: "Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье"
Меркатор
 
 
 
Напомним, во вторник на встрече в Тбилиси с журналистами грузинских телеканалов президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что 27 сентября, в день падения Сухуми, Кодорское ущелье официально будет названо Верхней Абхазией
НТВ

Президент Абхазии Сергей Багапш обвиняет Саакашвили в очередной провокации, направленной на обострение ситуации в регионе, передает "Интерфакс". Комментируя решение Саакашвили переименовать Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию, Багапш сказал: "Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе".

Отвечая на вопрос о возможной поездке послов ряда зарубежных стран в верхнюю часть Кодорского ущелья, абхазский президент подчеркнул: "Послы должны уважать ранее достигнутые договоренности, в том числе и Московские соглашения. Если они поедут в Кодорское ущелье, то пусть с ними и разговаривают, а нам, возможно, придется пересмотреть формат переговоров с Грузией".

- Кодорское ущелье раздора

Ранее президент непризнанной республики Сергей Багапш заявлял, что в случае попытки грузинской стороны захватить нижнюю часть Кодорского ущелья, Абхазия предпримет "все меры, чтобы ликвидировать угрозу". Об этом он сказал во вторник, выступая на заключительном этапе крупных маневров на полигоне Цебельда, который расположен в нижней части ущелья, контролируемой абхазской стороной, передает ИТАР-ТАСС. "У нас должны быть вооруженные силы, готовые к отражению любой агрессии из любой точки, будь то в горной местности или с берега моря, - сказал Багапш.

"Проведение маневров было запланировано давно и не связано с обострением ситуации вокруг Абхазии, и в первую очередь в верхней части Кодорского ущелья, - заявил Багапш. - Однако это обострение внесло определенные коррективы в сценарий маневров". Кодорские события, по его словам, повлияли на планы отработки способов отражения противника на вероятном направлении и комплектацию сил и средств, необходимых для этого.

Напомним, во вторник на встрече в Тбилиси с журналистами грузинских телеканалов президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что 27 сентября, в день падения Сухуми, Кодорское ущелье официально будет названо Верхней Абхазией. "Всем послам зарубежных стран мы уже сказали, что отныне, когда они поедут в Сухуми, то обязательно поедут по дороге выше во временный административный центр Верхней Абхазии поселок Чхалта, где находится легитимное правительство Абхазии", - сказал Саакашвили.

По его словам, "в Грузии есть центральные власти в Тбилиси и два правительства на территории Абхазии". "Есть легитимное правительство и де-факто власти, которые пока временно контролируют Нижнюю Абхазию. Отныне это и есть протокол", - цитирует "Интерфакс" слова Саакашвили.

Президент Грузии считает, что главарь мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани находится в Москве. "У нас есть все подтверждающие материалы, что он находится не в Кодорском ущелье, а в Москве, и недавняя видеозапись его обращения, где он обещает партизанскую войну, была записана в одной из московских студий очень высокого уровня", - заявил Саакашвили. По его словам, "сотрудники грузинской разведки точно знают, на какой улице находится эта студия, и кто ее контролирует".

Саакашвили подчеркнул, что "руководство Грузии не допустит разгула различных спецслужб, планирующих разного рода спецоперации". "Мы прибегнем к мероприятиям контрразведки для нейтрализации любых провокаций", - подчеркнул Саакашвили. "Это предупреждение для всех, и общество скоро увидит результат такого предупреждения", - отметил он.