Верховный суд Таиланда заочно приговорил бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават к лишению свободы сроком на пять лет. Бывший чиновник была признана виновной в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей
 
Верховный суд Таиланда заочно приговорил бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават к лишению свободы сроком на пять лет. Бывший чиновник была признана виновной в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей
Global Look Press

Верховный суд Таиланда заочно приговорил бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават к лишению свободы сроком на пять лет. Экс-чиновница была признана виновной в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей, передает агентство Reuters.

Ранее оглашение приговора по делу Чинават было перенесено с 25 августа на 27 сентября из-за того, что бывший премьер не явилась на заседание суда. Местные СМИ неоднократно писали, что она тайно покинула страну и в настоящее время, по неподтвержденным данным, находится в Сингапуре или в ОАЭ.

По версии следствия, при власти Чинават политика по субсидированию закупок риса у производителей, при которой правительство платило фермерам по цене вдвое выше рыночной, стала "питательной средой для коррупции".

Чинават, которая возглавляла местное правительство с 2011-го по 2014 год, став первой в истории страны женщиной-премьером, ранее подчеркивала, что считает все предъявленные ей обвинения политически мотивированными.

На днях Bangkok Post писала о том, что полицейские, задержанные по подозрению в организации побега из Таиланда бывшего премьер-министра, в ходе допроса раскрыли подробности ее бегства.

Один из подозреваемых, полковник Чайрит Анурит, признал, что он сопровождал Чинават до границы с Камбоджей. По его словам, он эскортировал Mercedes Чинават на своей патрульной машине по Бангкоку. Затем она пересела в Toyota Camry, на которой Анурит довез ее и ее секретаря в провинцию Араньяпратхет к границе с Камбоджей.

Конституционный суд Таиланда отправил Чинават в отставку за злоупотребление властью еще 7 мая 2014 года, за несколько дней до того, как власть захватили военные. В январе 2015 года ее уже признавали виновной в нарушении служебных обязанностей в связи все с тем же "рисовым делом" и запретили занимать государственные должности сроком на пять лет.

Противники Чинават заявляли, что она продолжала экономическую политику своего брата, свергнутого ранее премьера Таксина Чинавата, которая принесла ему большую популярность среди сельского населения.

В свою очередь, сторонники Йинглак Чинават утверждали, что выдвинутые против нее обвинения были призваны ограничить влияние ее брата, который, несмотря на переворот 2006 года, продолжает пользоваться огромной поддержкой в политических кругах Таиланда.

Несмотря на то что партии, поддерживающие Таксина Чинавата, побеждали на всех выборах с 2006 года, им ни разу не удавалось продержаться у власти в течение полного срока из-за вмешательства судебных органов или военных. Власть хунты принесла в страну некоторую стабильность, однако тайское общество по-прежнему испытывает глубокую политическую разобщенность.