В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину
 
В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину
Reuters

В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину - соответствующий указ подписал король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, передает Al-Arabiya. До настоящего времени эта страна была единственной в мире, где у женщин не было такого права.

"Принимая во внимание негативные последствия того, что женщины не могут управлять автомобилем, учитывая положительные аспекты разрешения проблемы, а также ссылаясь на мнение старейшин, в целях обеспечения безопасности общества считаем легитимным выдачу водительских удостоверений как мужчинам, так и женщинам", - отмечается в королевском указе, распространенном официальным саудовским информационным агентством SAP.

Как сообщает Al-Arabiya, теперь для внедрения в жизнь указа короля будет создана высокая комиссия из сотрудников целого ряда ведомств, которым предстоит модернизировать законы и подзаконные акты. Заработать она должна не позднее июня 2018 года.

Как отмечает NEWSru Israel, Саудовская Аравия - страна с самой жесткой гендерной сегрегацией. Строгие религиозные правила и догмы консервативного общества предписывают саудиткам появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола - женщины не могут путешествовать в одиночестве, передвигаться по улицам или ходить на работу самостоятельно, указывает ТАСС.

Этим летом король под давлением феминисток издал указ, позволяющий женщинам без разрешения опекуна мужского пола посещать государственные учебные заведения и врачей, а также представлять себя в суде. Это стало первым шагом к освобождению женщин от тотальной мужской опеки.

В стране по-прежнему действуют строгие нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в общественных местах. Однако 23 сентября впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на футбольный стадион в Эр-Рияде, чтобы они смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 87-му Национальному дню.