Спецоперация "Олигарх": в Испании раскрыли подробности задержания 11 россиян по делу об отмывании 30 млн евро
Правоохранительные органы Испании раскрыли подробности спецоперации "Олигарх", в ходе которой в провинции Малага по подозрению в отмывании более 30 млн евро были задержаны 11 выходцев из России
 
 
 
Спецоперация "Олигарх": в Испании раскрыли подробности задержания 11 россиян по делу об отмывании 30 млн евро
Web Oficial de la Guardia Civil
 
 
 
Правоохранительные органы Испании раскрыли подробности спецоперации "Олигарх", в ходе которой в провинции Малага по подозрению в отмывании более 30 млн евро были задержаны 11 выходцев из России
Web Oficial de la Guardia Civil

Правоохранительные органы Испании раскрыли подробности спецоперации "Олигарх", в ходе которой в провинции Малага по подозрению в отмывании более 30 млн евро были задержаны 11 выходцев из России. Многих из них непосредственно связывают с российскими организованным преступными группировками (ОПГ) "Солнцевская" и "Измайловская".

Как сообщается на официальном сайте Гражданской гвардии Испании, спецоперация разрабатывалась на протяжении четырех лет местными правоохранителями совместно с сотрудниками Европола. Следственные действия были санкционированы судом N1 Марбельи и спецпрокурором по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

По версии следствия, члены ОПГ "Солнцевская" и "Измайловская" "являются конкурентами в России, но партнерами в Испании". Злоумышленники разработали преступную схему по отмыванию денег через три бизнеса в Испании - футбольный клуб "Марбелья", выступающий в третьем по силе испанском дивизионе, производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche.

В ходе спецоперации были задержаны 11 выходцев из России, включая владельца ФК "Марбелья" Александра Гринберга, вице-президента футбольного клуба Германа Пастушенко, владельца Aguas Sierra de Mijas Олега Кузнецова, двух руководителей компании Сергея Дождева и Владимира Дзреева и Арнольда Спиваковского (Арнольда Тамма).

В правоохранительных органах Испании уточнили, что Спиваковский был лидером преступной группировки по отмыванию денег. Следователи также назвали его одним из руководителей ОПГ "Солнцевская" и ближайшим соратником лидера группировки Семена Могилевича, который "является одним из самых знаменитых преступников в мире".

В ходе многочисленных обысков в Малаге были изъяты крупные суммы денег, компьютеры, мобильные телефоны, документы, несколько видов огнестрельного оружия и 23 элитных автомобиля.

В ФСБ и Следственном комитете РФ источники сообщили, что спецоперация в Марбелье стала продолжением операции "Оса", которую испанская полиция проводила в 2005 году. "Речь идет о расследовании деятельности группировки Геннадия Петрова (по версии испанской прокуратуры - лидера "тамбовской" ОПГ), участники которой создали в стране сеть подставных компаний, на которые была оформлена недвижимость. Недвижимость они перепродавали, каждый раз повышая цену, с целью отмывания незаконно приобретенных вне Испании средств", - рассказал журналистам РБК источник в ФСБ.

В посольстве России в Испании, в свою очередь, уже заявили, что дипломаты находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу задержания в провинции Малага 11 человек.

"Стоит отметить, что среди фамилий, фигурирующих в списке задержанных, две совпадают с данными лиц, которые стоят на учете в консульском отделе посольства", - сообщили журналистам в российском диппредставительстве (цитата по ТАСС).

Посольством РФ в Испании "были незамедлительно направлены в национальную полицию и гражданскую гвардию Испании официальные запросы с просьбой сообщить детали произошедшего, фамилии, имена и отчества задержанных, а также их гражданскую принадлежность".

"В настоящее время испанская сторона готовит ответы на запросы. Со стороны задержанных или их родственников каких-либо обращений об оказании консульского содействия не поступало. Находимся в постоянном контакте с испанскими правоохранительными органами, продолжаем отслеживать ситуацию", - заключили в посольстве.